Европейский союз намерен запретить анонимные криптовалютные кошельки. Реально ли это?

Европейский союз намерен запретить анонимные криптовалютные кошельки. Реально ли это?

Высший орган исполнительной власти Европейского союза под названием Европейская комиссия обозначила новое предложение, призывающее к более строгому регулированию анонимных кошельков и транзакций с криптовалютами. В июле появилась первая информация о том, что Комиссия будет применять более жесткие меры в борьбе с анонимностью в сфере цифровых активов. Согласно недавно опубликованному документу, Комиссия предложила обязать компании, которые обрабатывают транзакции, собирать различные личные данные отправителей и получателей криптовалют. Теоретически это должно помочь правоохранительным органам в борьбе с отмыванием денег. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, запрет криптовалют среди местных жителей власти пытаются ввести регулярно. К примеру, весной об этом заговорили чиновники из Индии. Однако уже в конце мая представители главного банка страны дали понять, что финансовым учреждениям не стоит отговаривать клиентов от вложений в крипту.

Что особенно важно: за последний год объём криптовалютных инвестиций среди граждан увеличился на 19 900 процентов. Речь идёт о росте с 200 миллионов до 40 миллиардов долларов. Эту цифру определили сотрудники Chainalysis.

Как борются с криптовалютами

Вот цитата из пресс-релиза Европейской Комиссии, в которой её представители делятся отношением к происходящему внутри индустрии цифровых активов. Реплику приводит Decrypt.

Сегодняшние поправки утвердят полную отслеживаемость транзакций в криптовалютах по типу Биткоина. Они помогут в определении и предотвращении потенциального использования денег для отмывания и финансирования терроризма. В дополнение к этому будут запрещены анонимные криптовалютные кошельки, а свод законов в сфере AML (борьбы с легализацией денежных средств) и CFT (переводов денег с карты на карту) будет полностью применяться и к криптовалютам.

Судя по всему, чиновники считают анонимными все криптовалютные кошельки, не являющиеся кастодиальными. А значит это кошельки за пределами криптовалютных бирж и сервисов, которые в состоянии проводить идентификацию личности. Другими словами — любая программа, требующая от владельца кошелька хранить приватный ключ и полностью отвечать за сохранность криптовалют на адресе. Мы считаем, что подобная инициатива заранее обречена на провал. Возможно, власти действительно смогут убрать из магазинов приложений для смартфонов подобные программы, но установить их самостоятельно гражданам точно никто не помешает. Вдобавок чиновники не могут влиять на происходящее в децентрализованных блокчейнах — и тем более блокировать отдельные адреса в сетях криптовалют. Поэтому данная инициатива может разве что отпугнуть начинающих инвесторов от связи с криптовалютами и ухудшить репутацию цифровых активов в их глазах.

Компании, которые обрабатывают криптовалютные транзакции, должны будут записывать имена своих клиентов, адреса, даты рождения, номера счетов и имена получателей. Естественно, любители криптовалют будут вынуждены давать не только адреса своих кошельков для проведения таких переводов. Можем сделать вывод, что постепенно анонимность как одна из функций цифровых активов будет уничтожена правительственными органами — как минимум на уровне торговых платформ, которые подчиняются местной законодательной базе.

Впрочем, уже сейчас она как таковая мало где существует в чистом виде. В доказательство этому стоит привести недавний случай с разработчиком Вирджилом Гриффитом. Напомним, в 2019 году его арестовали за участие в криптовалютной конференции, которая проходила в Северной Корее. После первоначального отказа в залоге Гриффит в конце декабря 2019 года в конечном итоге получил возможность выйти под сумму в миллион долларов.

Подробнее о криптовалютной конференции, которая стала поводом для ареста Вирджила, читайте в отдельном материале.

Накануне прокуратура США заявила о необходимости отозвать залог Гриффита после того, как он якобы попытался получить доступ к своей учётной записи криптовалютной биржи Coinbase через третье лицо — его мать. Он был освобожден под залог при условии, что не получит доступа к собственным криптокошелькам и останется под домашним арестом со своими родителями в Алабаме. В данном случае условия освобождения были нарушены, сообщает Decrypt.

Возможные последствия для Гриффита за нарушение указаний прокурора — до 20 лет тюрьмы. Но в этой истории самое главное — механизм работы Coinbase с клиентами. Крупные централизованные биржи давно перестали быть анонимными так что они де-факто уже находятся под контролем правительств.

Мы считаем, что в подобных идеях нет никакого смысла. Таким образом члены правительства в очередной раз подтверждают непонимание принципов работы блокчейна и децентрализации. Более того, инициатива уже обречена на провал, поскольку контролировать программы, которые граждане устанавливают на свои устройства из разных источников, чиновники не смогут. А значит в данном случае изменения разве что коснутся криптовалютных бирж. Впрочем, многие из них уже мотивируют пользователей на прохождение процедуры KYC — то есть подтверждения собственной личности.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим другие важные темы, которые затрагивают нишу цифровых активов.

Source