Виталик Бутерин: Не нужно зацикливаться на DeFi

Виталик Бутерин: Не нужно зацикливаться на DeFi

Основатель Ethereum Виталик Бутерин выступил на парижской конференции EthCC, где призвал сообщество не останавливать развитие экосистемы на пространстве децентрализованных финансов. По словам разработчика, нефинансовые сценарии представляют собой «наиболее интересную часть видения блокчейнов общего назначения».

«Отождествляться с DeFi лучше, чем не отождествляться ни с чем. Но нам нужно идти дальше», – сказал он.

В качестве примеров нефинансовых областей применения Ethereum Бутерин указал на децентрализованные соцсети, сервисы подтверждения личности и финансирование общественных интересов.

«Двигаться за пределы DeFi – не значит быть против DeFi. Я считаю, что самые интересные сценарии применения Ethereum будут сочетать в себе финансовые и нефинансовые элементы», – добавил он.

Интерес сообщества к DeFi разработчик связывает с тем фактом, что централизованная финансовая система дискредитировала себя:

«Я могу отправить вам централизованное электронное письмо, и вы получите его в течение одной секунды. Конечно, его могут прочитать различные разведывательные службы, но, по крайней мере, его прочитаете вы и прочитаете через секунду. Международные банковские переводы так не работают».

Одновременно он признал, что с сегодняшними комиссиями развивать соцсети на базе Ethereum практически невозможно, но заявил, что «проблема уже решается» благодаря цепям второго уровня.

«Экосистема Ethereum должна расширяться за пределы простого выпуска токенов, которые помогают торговать другими токенами. Если сузить всю концепцию до DeFi и продолжать двигать ее до бесконечности, у вас будут только новые токены, приносящие прибыль от доходного фермерства на других валютах, являющихся финансовыми производными среди других токенов доходного фермерства. Эти вещи представляют ценность до первого-второго уровня. Когда же вы доходите до шестого уровня, то просто повышаете финансовую неустойчивость и риски краха всей системы», – заключил Бутерин.

Source