В Китае запущен исследовательский центр криптографии для цифрового юаня

В Китае запущен исследовательский центр криптографии для цифрового юаня

Власти Китая открыли национальный институт по исследованию цифрового юаня, который будет разрабатывать криптографические приложения для повышения безопасности цифровой валюты НБК.

Согласно публикации People’s Daily, центр исследований и разработок цифрового юаня будет расположен в Цзинане. Институт будет использовать криптографию для разработки приложений, которые повысят безопасность государственной криптовалюты Китая.

На торжественной церемонии открытия исследовательского центра выступили заместитель управляющего Народного банка Китая (НБК) Ифэй Фан (Yifei Fan), а также представитель компании Huawei. Кроме того, на мероприятии чиновник провинции Шаньдун Ван Сяоюнь (Wang Xiaoyun) представил образовательную платформу на блокчейне, а также корпоративные блокчейны для правительственной координации, больших данных в области энергетики и финансирования цепочек поставок.

Ожидается, что цифровой юань повысит финансовую и национальную безопасность Китая, а также внедрит инновации в цифровую экономику. Ранее в этом месяце НБК опубликовал Белую книгу цифрового юаня. В документе анонсировано использование смарт-контрактов.

Тестирования цифрового юаня проходят с весны прошлого года, а самый крупный пилотный проект запланирован на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. Недавно американские сенаторы обратились к Олимпийскому комитету США с требованием запретить использование государственной цифровой валюты Китая на Олимпийских играх в Пекине.

Source