Как быть, если вас кинули в «Финико»

Как быть, если вас кинули в «Финико»

Важнейшей отличительной чертой финансовых пирамид является их падение. Недавно обратилась в прах и популярная в России пирамида «Финико». Если вы тоже пострадали — тогда эта статья для вас. Спойлер: речь пойдет о децентрализованных финансах, они же DeFi.

Кратко о строительстве пирамид

Суть любой финансовой пирамиды заключается в том, что она существует за счет привлечения новых вкладчиков. Исключительно благодаря им делаются выплаты более ранним участникам. По мере роста пирамиды требуемая сумма выплат нарастает, денег не хватает, и пирамида рушится. Львиную долю полученных средств организаторы пирамиды оставляют себе — собственно, ради сбора денег с доверчивых граждан все и затевается.

Конечно же, пирамида не называет себя пирамидой, а делает вид, что занимается какой-нибудь прибыльной деятельностью. В случае «Финико» это была группа талантливых трейдеров, которая на ежедневной основе весьма эффективно торговала на фондовом, криптовалютном и сырьевом рынках. Конечно же, в реальности никаких трейдеров не существовало, а был Кирилл Доронин, который создал пирамиду и организовал движение поступающих средств.

Что случилось с пирамидой «Финико»

Она рухнула. Доронин объяснил в прямом эфире Instagram, что это его обманули, поэтому он считает свои долгом начать все сначала.

Основателю «Финико» поверили погоревшие вкладчики, потому что им нужно каким-то образом вернуть потерянные деньги, зачастую взятые в кредит в банке (странно, но в банках пока нет целевого кредита «на финансовую пирамиду»).

Король умер, да здравствует король! Уже через два дня после падения «Финико» Доронин запустил новую пирамиду, обещая генерировать в течение каждого рабочего дня прибыль в размере от 0,11% (вариант «безопасный», бугага) до 0,5% (то есть от 2,42% до 11% в месяц за вычетом выходных дней). Как и в предыдущей версии, мнимую прибыль должны обеспечивать незаурядные трейдеры компании.

Что движет вами, пострадавшие инвесторы «Финико», когда вы несете свои деньги в новую пирамиду? Могу только предполагать. Возможно, вы не видите другого способа вернуть кредит в указанные вам сроки и надеетесь попасть в число «ранних пташек», которые успеют выйти с прибылью до того, как пирамида падет.

Но есть значительно менее рискованные способы.

Что такое децентрализованные финансы

Децентрализованные финансы (DeFi) — это новая финансовая технология, призванная заменить банки. Проблема с банками состоит в том, что они являются централизованными организациями, а значит могут в любой момент (по примеру Доронина) лишить вас ваших денег. Кроме того, проценты сберегательного вклада выглядят смешными на фоне инфляции.

Вся эта история началась с биткоина, который 12 лет назад был изобретен анархистом по имени Сатоши Накомото в качестве инструмента финансовой свободы. Эта криптовалюта не имеет ни начальника, ни компании, ни офиса. Она относится к разряду таких изобретений, которые, однажды появившись, уже не могут в обозримой перспективе исчезнуть: автомобиль, электричество и вот теперь — биткоин.

Этот инструмент позволяет сохранять и передавать стоимость между двумя пользователями всемирной сети без участия третьих лиц — отсюда и полная финансовая независимость, и иммунитет от потери средств по чьей-то вине.

DeFi являются следующим шагом эволюции, поскольку позволяют не только сохранять ценность, но и преумножать ее — то есть зарабатывать.

Как работают DeFi

DeFi работают с помощью так называемого «фарминга», который иногда еще определяют как «доходное фермерство». Сущность его проста: вы вкладываете в определенный протокол деньги в виде криптовалюты, а протокол генерирует прибыль в виде цифрового токена.

Протокол служит посредником, который позволяют получить ликвидность от одних пользователей и предоставить ее другим. В самом простом варианте вы предоставляете свои деньги в кредит.

Все это происходит без участия пресловутой третьей стороны, потому что все действия фиксируются в общедоступном реестре (блокчейне), который обладает иммунитетом от редактирования, и выполняются автоматически специальной компьютерной программой (смарт-контрактом).

Здесь есть одно интересное «но». Как вы уже поняли, сильной стороной DeFi является децентрализация и смарт-контракты, которые гарантируют прозрачность и справедливость выплат. Однако появились уже финансовые пирамиды, которые паразитируют на словах «децентрализация и смарт-контракт». Отличие простое: обязательное наличие у мошенников централизованной организации, через которую осуществляется ввод и вывод средств. DeFi в такой организации не нуждаются.

Доходность DeFi

Доходность DeFi зависит от протокола и вида фарминга. Одним из самый распространенных видов заработка в децентрализованных финансах является фарминг стейблкоинов — это криптовалютная ипостась обычных денег (чаще всего долларов США). С помощью этого вида фарминга в настоящее время можно получить прибыль в размере около 25%.

Существуют и другие виды более рискованного фарминга, доходность которые превышает 50% годовых. Однако они потребуют большего внимания с вашей стороны с точки зрения того, кем данный DeFi-проект поддерживается, прошел ли смарт-контракт аудит и кем, каков объем заблокированных в протоколе средств, что из себя представляет токен фарминга и колебания его цены и т.д.

Недостатки DeFi

Важнейший недостаток децентрализованных финансов связан с тем, что это относительно молодая сфера экономики, доступ к которой пока не стал таким легким и комфортным, как доступ к банковскому счету. От вас потребуется изучение этой предметной области, понимание принципов работы криптовалют и эрудиция в области фарминга. Но оно того стоит, потому что за DeFi, безусловно, будущее: революция в области финансовых технологий уже идет, ничто и никто не сможет ее остановить.

Другим недостатком является возможность потерять вложенные средства. Это может произойти всего по двум причинам: из-за хакерского взлома протокола и из-за того, что вы выбрали мошеннический протокол. Подобных рисков можно легко избежать, если инвестировать только в те протоколы DeFi, которые существуют на рынке уже длительное время и занимают топовые позиции. Текущими примерами таких протоколов могут служить Сompound, Curve и Yearn.Finance.

С чего начать

Погуглите и почитайте про DeFi, чтобы составить собственное представление об этой области финансовых технологий. Информации в интернете более чем достаточно.

Для взаимодействия с любым протоколом вам понадобится криптовалютный кошелек. Для конвертации токенов и фиксации прибыли потребуется криптовалютная биржа. Не пугайтесь, и кошельки, и биржи уже достигли того уровня удобства, который делает их доступными для любого неискушенного пользователя.

Помните: для инвестирования вам не нужно с кем-то заключать договор, пользоваться услугами управляющих или брокеров. Это те самые третьи лица, участия которых позволяют избежать децентрализованные финансы.

Больше никаких пирамид

Не отчаивайтесь, не существует инвесторов, которые никогда не теряли бы деньги. Не ошибается только тот, кто никуда не инвестирует. Но не стоит наступать на одни и те же грабли. Ошибочно думать, что вы получите прибыль, повторяя те действия, которые уже привели к убытку. Хватит уже с вас Доронина и его коллег-строителей пирамид. Займитесь чем-то новым, откройте для себя мир децентрализованных финансов.

Однако на новом незрелом рынке DeFi вы также можете нарваться на мошенников. Чтобы избежать этого, не гонитесь за сверхприбылями, отчетливо понимая, что чем выше прибыль, тем выше риски.

Но самое главное, не ориентируйтесь на чьи-либо обещания, надейтесь только на себя, на свое понимание и компетенцию в той области, в которую инвестируете. Настройте свои внутренние фильтры, чтобы отсекать сомнительные проекты. Лучший ключ к этому — самообразование. Изучайте DeFi и другие финансовые технологии, которые дают возможность зарабатывать трудолюбивым и смелым.

Начните, например, вот с этого русскоязычного руководства: «How to DeFi».

Данный материал не является инвестиционным советом, написан и опубликован исключительно в просветительских целях.

Source