Новости криптовалют: восстановление биткоина, банки покупают криптовалюту, развитие DeFi

Новости криптовалют: восстановление биткоина, банки покупают криптовалюту, развитие DeFi

Евросоюз планирует ужесточить регулирование криптовалют, говорят, может дойти до бана биткоина. На самом деле, все не настолько опасно, нам придется столкнутся с определенным регулированием и верификацией на различных биржах, а также при работе с банками. Но про запрет биткоина и альткоинов речь не идет.

Также сегодня обсуждаем, как JPMorgan, Bank of America и Silvergate все глубже проникают в пространство криптовалют. А криптобиржа FTX уже стоит $18 млрд и в будущем не против купить себе какой-то из этих банков. Также расскажем про будущее Maker и новом DeFi-фонде.

  • BAN
  • Банки
  • DeFi
  • BAN

    Цена биткоина не рухнула, а вот индекс страха и жадности опустился на 10 баллов, фактически минимальное значение в этом году.

    Кто так всех напугал, если цена в целом пока держится?

    Дело в Евросоюзе, там обещают принять новые правила регулирования криптовалют, которые подразумевают сбор данных и запрет анонимных криптокошельков. Как всегда нам расскажут о благой цели, типа криптовалюты — это про отмывание денег и нужно с этим бороться. То, что главный источник отмывания доходов — это наличные, а посредник в этом деле — банки, власти всех стран без исключения продолжают молчать. Но это мы не можем исправить, сама система так устроена, поэтому давайте обсудим, как нам быть в свете новых обстоятельств.

    Первое, что нужно понять, речь идет про контроль, а не про запрет.

    То есть никто не собирается объявлять биткоин вне закона или другие криптовалюты. Хотя, анонимные монеты возможно и подпадут под запреты, но пока не идет речь даже про это. Что изменится, так это обязательство компаний собирать персональные данные отправителей и получателей транзакций.

    Тут надо понимать, что когда вы заводите средства на криптобиржу с верификацией или обналичиваете криптовалюту в наличные через банк, ваши данные уже собираются. Просто теперь этот процесс будет регламентирован, когда будут приняты новые поправки. То есть это уже итак делают, но теперь будут делать уже в рамках действующего законодательства.

    Что же касается запрета анонимных кошельков, вот тут не совсем понятно, потому что ограничить доступ к блокчейну биткоина и хранение средств на некастодиальных кошельках, когда только у вас есть приватный ключ, регуляторы не смогут. Другой вопрос, что когда мы захотим перевести средства с такого кошелька на биржу или продать криптовалюту, банки могут запросить подтверждение их происхождения. То есть будут вставлять палки в колеса, чтобы вы держали свою крипту на бирже или в банке, да-да именно так, в США уже разрешили банкам хранить криптовалюту и в Европе, думаем, это тоже скоро сделают.

    Но зато те, у кого все будет в порядке с регулированием, смогут быстрее конвертировать криптовалюты в наличные и обратно. Решением этой проблемы займется платежный гигант Mastercard в партнерстве с Evolve Bank & Trust, Paxos и Circle.

    Из этого набора участников можно предположить, что акцент в первую очередь будет сделан на стейблкоины, которыми занимаются Paxos и Circle. Скорее всего, речь идет именно про USD Coin, который сейчас является ТОП-2 стейбкоином по капитализации. И они как раз взяли и раскрыли обеспечение своих токенов, такая тяга к прозрачности явно указывает на желание еще больше подружиться с регуляторами. Что интересно, USD Coin обеспечен наличными долларами только на 61%, остальные 39% — это так называемые высоколиквидные активы. Когда похожее обеспечение показали Tether, все кричали это скам. А про стейблкоин от Circle говорят, что молодцы.

    Банки

    JPMorgan с головой уходят в блокчейн, в их планах нанять еще 84 специалиста в этой области. Люди им нужны как для изучения рынка и предложения новых услуг, связанных с криптовалютами. Так и для разработки собственной блокчейн-платформы для банков для международных платежей, у них и стейблкоин свой есть.

    Другие их коллеги по финансовому сектору, Bank of America, теперь будут оказывать услуги европейским хедж-фондам, которые торгуют биржевыми криптовалютными продуктами. Буквально на днях они сообщили о предоставлении возможности торговать фьючерсами на биткоин для ряда клиентов, а теперь вот уже и в Европе прокладывают себе дорожку на крипторынок.

    Другой американский банк Silvergate сообщил о росте доходов за счет работы с криптовалютными продуктами. Но главная их ставка — это стейблкоин от Facebook Diem, который ждет решения вопроса по регулированию в США.

    И не забываем про венчурные инвестиции, биржа FTX, что наступает на пятки Binance, привлекла еще $900 млн финансирования. Среди тех, кто вложил деньги, были такие венчурные фонды как Sequoia Capital, Paradigm и Coinbase Ventures. Все верно, Coinbase инвестирует в собственного конкурента, вот такие странные правила работы на этом рынке, а общая оценка FTX теперь составила $18 млрд.

    DeFi

    Проект Maker решил пройти до конца по пути децентрализации и объявил о закрытии своего управляющего фонда в течение нескольких месяцев. Maker упрлавляет ТОП-1 алгоритмическим стебйлкоином DAI с капитализацией свыше $5 млрд. В дальнейшем все решения по проекту будет принимать сообщество, а криптовалюта MKR станет полноценным токеном управления. Добавим, что Maker это чуть ли не один из первых проектов в области децентрализованных финансов и также он является одним из самых успешных. Посмотрим, как сообщество сможем им руководить.

    Также DeFi всерьез заинтересовались в криптофонде Grayscale и запустили для них специальный фонд. В него вошли такие проекты как Uniswap, Aave, Compound, Curve, Maker, SushiSwap, Synthetix, Yearn Finance, UMA Protocol и Bancor. При этом основную ставку в фонде делают на Uniswap, на эту децентрализованную биржу приходится почти 50% инвестиционной корзины.

    Grayscale не просто так выбрали именно эти проекты, они явно делают ставку на тех, кто имеет долгосрочные перспективы на крипторынке. А на саму Grayscale в свою очередь ставит фонд Rothschild Investment Corp, они докупили акции их трастов на биткоин и Эфириум во время текущей коррекции. Так что управляющие активами семьи Ротшильдов явно что-то знают. Еще больше акций Grayscale также купил и фонд Кэти Вуд, сделка прошла 19 июля. Так что институционалы продолжают залазить в криптовалюты и текущая ситуация их особо не пугает. Единственное объяснение — то, что они собираются играть в долгую.

    Source

    Subscribe to get our top stories