Медики в Шэньчжэне получат страховые выплаты в цифровых юанях

Медики в Шэньчжэне получат страховые выплаты в цифровых юанях

Народный банк Китая (НБК) и страховой гигант Ping An задействуют цифровой юань для выплаты компенсаций медицинским работникам в районе Наньшань города Шэньчжэнь, пострадавшим от коронавируса.

Работники больниц и поликлиник в районе Наньшань заключат договор страхования с компаний Ping An. Согласно этому договору, если у них диагностируют COVID-19, они получат определённую сумму в цифровых юанях на электронный кошелёк.

В случае смерти медицинского работника из-за коронавируса страховая фирма обязана выплатить его семье денежное пособие в государственной цифровой валюте Китая. Ping An продолжит более подробно изучать потенциал цифрового юаня и возможности задействовать его для других страховых выплат.

Ван Пэн (Wang Peng), доцент Школы искусственного интеллекта Gaoling при Китайском народном университете, считает, что эта инициатива имеет важное значение. Внедрение цифрового юаня в страхование расширит его возможности далеко за пределы электронной коммерции и розничных платежей. Это тестирование продемонстрирует более сложные сценарии использования государственного стейблкоина.

«Количество пользователей, совершающих платежи с цифровым юанем, растёт. Поэтому рынок становится более зрелым, а варианты использования цифрового юаня могут быть разными: финансовые и социальные услуги и даже торговля ценными бумагами», — сказал Пэн в интервью местным журналистам.

Китайские власти уже неоднократно проводили тестирование цифрового юаня в различных городах в виде бесплатной «лотереи». Кроме того, НБК планирует протестировать его предстоящих зимних Олимпийских играх в 2022 году. Это стало очередной причиной для возникновения геополитической напряженности между Китаем и США. На этой неделе американские сенаторы призвали Олимпийский и паралимпийский комитет Соединённых Штатов запретить американским спортсменам пользоваться цифровым юанем.

В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь (Zhao Lijian) призвал сенаторов прекратить переносить политику в спорт и создавать проблемы вокруг государственной цифровой валюты НБК.

Source