Большинство биткоинов сейчас продаётся в убыток. Что это значит для рынка?

Большинство биткоинов сейчас продаётся в убыток. Что это значит для рынка?

Рынок криптовалют до сих пор не восстановился после стремительного падения этой весной. Более того, в начале недели стоимость Биткоина обвалилась ниже 30 тысяч долларов, чем серьёзно напугала инвесторов. Многие трейдеры находятся в замешательстве: с одной стороны, BTC по-прежнему пророчат рост в долгосрочной перспективе, но одновременно с этим всё чаще звучат заявления о продолжении падения. Попробуем разобраться в ситуации на рынке и обозначить возможные пути её развития.

Мы уточнили свежие данные: сегодня Биткоин и рынок монет в целом выглядит куда более позитивно, чем вчера. В частности, BTC вернулся выше линии в 30 тысяч долларов и даже вплотную подобрался к 31 тысячи. На фоне вчерашнего дна на уровне в 29 278 долларов это неплохое достижение.

Многие проекты из первой десятки криптовалют по рыночной капитализации также показывают признаки восстановления в масштабе суток.

В качестве позитива можно также выделить комментарии аналитиков IntoTheBlock. Они считают, что на нынешней просадке рынка криптовалют биткоины продают преимущественно инвесторы-новички. Всё же количество адресов, которые держат BTC более года, продолжает расти.

Однако рынок может пойти в любом направлении. Вот возможные варианты развития событий от экспертов.

Что будет с Биткоином в ближайшем времени?

По данным экспертов аналитической платформы Glassnode, в данный момент многие из тех, кто купил Биткоин дороже 30 тысяч долларов, продолжают продавать свои монеты в убыток. В то же время долгосрочные инвесторы, купившие крипту значительно дешевле, всё ещё удерживают её в качестве нереализованной прибыли.

Вот цитата экспертов, в которой они делятся видением происходящего. Реплику приводит Decrypt.

Сеть Биткоина сейчас обрабатывает транзакции на 5.3 миллиарда долларов в день по сравнению с 15.5 миллиарда долларов суточного объёма ещё пару месяцев назад. Из вышеупомянутых цифр преобладающее большинство, похоже, составляют убыточные сделки трейдеров.

Это свидетельствует о так называемой капитуляции инвесторов — то есть их готовности избавиться от актива в убыток из-за опасений о его дальнейшем падении. Отметим, что в подобных ситуациях после продаж нередко следует рост, ведь в итоге в нише остаются только покупатели, готовые забрать монеты по сниженным ценам.

Примерно 33 процента BTC в циркуляции удерживаются в убыток, то есть ещё один мощный слив на графике криптовалюты наверняка закончится массовыми продажами монеты. В краткосрочной перспективе это весьма радостная новость для медведей — или любителей играть на понижение. В Glassnode считают, что они вполне могут рассчитывать на обвал Биткоина как минимум до следующего уровня поддержки в зоне 26 500 долларов.

В то же время долгосрочные холдеры держат примерно 75 процентов BTC в циркуляции и имеют нереализованную прибыль, даже если часть из этих монет они купили в районе локального максимума. А значит большинство монет хранят те инвесторы, которые уже могут избавиться от них в плюс. Однако они этого не делают, тем самым создавая пространство для дальнейшего роста рынка.

Теперь перейдём непосредственно к двум вариантам прогноза будущего главной криптовалюты от аналитиков. Первый — не самый лучший для быков, ведь согласно ему Биткоин упадет ещё до 20 тысяч долларов к концу года. По информации источников, всё дело в активности трейдеров опционами, которые больше всего внимания уделяют вышеупомянутому ценовому уровню. В его районе много опционных контрактов, а значит большинство из участников рынка ожидает падения актива именно к этой линии. И в данной зоне инвесторы будут готовы закупать монеты заново.

Напомним, покупая опционный контракт на BTC, трейдер делает ставку на то, что Биткоин достигнет определённой цены к указанной дате окончания срока действия контракта. По мере приближения этой даты трейдер должен решить, использовать ли опцион — то есть продать его — или просто ничего не делать и дать ему истечь. В двух последних случаях сумма убытка трейдера ограничивается только премией, которую он платит продавцу опциона.

Второй сценарий даёт немного надежды быкам. За последние недели цена Биткоина продолжала падать — но медленнее, чем раньше. На графике ниже показан индикатор ADX, измеряющий силу тренда движения актива. Он говорит о слабом давлении на BTC со стороны продавцов, что в некотором смысле может быть признаком скорого разворота направления движения стоимости актива.

Ведь здесь применимы те же законы, которые действуют и на других рынках. Когда в нише остаётся мало продавцов, инициатива переходит к покупателям, активизация которых толкает цены к новым высотам.

В любом случае, сейчас на рынке царит неопределенность — открывать большие позиции в любом направлении слишком рискованно. Поэтому самой безопасной тактикой станет наблюдение за Биткоином и ожидание следующего мощного ценового рывка рынка, который определит направление его движения в следующие месяцы. Мы считаем, что в итоге BTC и рынок монет в целом ещё продемонстрируют свою мощь, а также обновит исторические максимумы цены. Как отмечают эксперты, в нишу монет в период с осени 2020 года было вложено слишком много денег, поэтому рассчитывать на переход к медвежьему рынку продолжительностью несколько лет сейчас было бы слишком рано.

Еще больше полезной информации ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие связанные темы, которые сказываются на мире блокчейна и децентрализации.

Source