В Китае назвали необоснованной попытку США запретить спортсменам использовать цифровой юань

В Китае назвали необоснованной попытку США запретить спортсменам использовать цифровой юань

Представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь раскритиковал американских политиков за попытку запретить спортсменам из США использовать цифровой юань (e-CNY) на Олимпийских играх в Пекине.

The US politicians' call to reject China's new digital currency only reflects their ignorance. I suggest they take some time to find out what digital currency is. pic.twitter.com/kEx2qW6IHu— Lijian Zhao 赵立坚 (@zlj517) July 20, 2021

«Призыв американских политиков отказаться от использования новой цифровой валюты Китая только отражает их невежество. Я предлагаю им потратить немного времени, чтобы разобраться в том, что такое цифровая валюта», — написал Лицзянь.

Ранее сенаторы-республиканцы Марша Блэкберн, Синтия Ламмис и Роджер Викер направили председателю Олимпийского комитета США Сюзан Лайонс письмо с требованием запретить атлетам использовать e-CNY.

Они считают, что цифровой юань может использоваться для слежки за гражданами КНР и гостями страны, в том числе после их возвращения на родину. Сенаторы также опасаются внедрения инструмента в международную торговлю.

По словам Лицзяня, США следует «уважать дух Олимпийских игр» и прекратить политизировать спорт. Он также отметил, что по части шпионажа и вмешательства в дела иностранных государств Соединенные Штаты являются мировыми лидерами.

«Они следят не только за конкурентами, но и за союзниками, используя для этого различные инструменты вроде киберкраж и телефонной прослушки. Это общеизвестные факты», — добавил он.

Выступая на брифинге МИД КНР Лицзянь назвал США «главной хакерской империей». Он обвинил страну в умышленном искажении фактов и стремлении «очернить и подавить Китай в политических целях».

The US is the world's top "hacking empire". It mustered allies to make groundless accusations against China on cybersecurity. By distorting facts, they aim to smear & suppress China to serve political purposes. We categorically reject their allegations. pic.twitter.com/Np6qgjxFny— Lijian Zhao 赵立坚 (@zlj517) July 20, 2021

На прошлой неделе Народный банк Китая опубликовал первый white paper цифрового юаня. Согласно документу, иностранные граждане смогут завести кошелек для хранения инструмента без открытия счета в банке.

Напомним, основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Басс назвал e-CNY «цифровым троянским конем» и призвал США запретить его использование.

Source