Начался отскок биткоина, который может стать разворотом медвежьего тренда — аналитика

Начался отскок биткоина, который может стать разворотом медвежьего тренда — аналитика

Биткоин отскочил от уровня $29 тыс. Этого оказалось достаточно для того, чтобы известный трейдер начал прогнозировать каскад ликвидаций коротких позиций, а аналитик CryptoQuant продемонстрировал мощный сигнал разворота медвежьего тренда.

Вчера криптовалютный рынок поверил, что биткоин упадет до $24 тыс., появились прогнозы обвала его курса до $13 тыс. Индекс страха и жадности приблизился к историческому дну и достиг 10. Но сегодня все изменилось.

Технический анализ

Трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) выпустил очередной видео-обзор, в котором проанализировал текущую ситуацию на рынке биткоина. Он изобразил на графике нисходящий клин, который является известной фигурой разворота медвежьего тренда.

Фаза консолидации, наступившая после обвала цены до $30 тыс., длится уже два месяца. Если посмотреть на график объективно, то станет ясно, что нужно искать точку входа для длинной позиции. Падение до уровня критической поддержки — не повод открывать шорт, если только не происходит пробой этой поддержки, за котором следует ее успешный повторный тест в качестве сопротивления.

Произошло падение ниже важного уровня $31 тыс., однако зона поддержки $29-31 тыс. была сохранена. Большинство сейчас ищет возможности входа в короткую позицию, и большинство уже находится в шорте. Поэтому наиболее болезненным для рынка сценарием сейчас станет рост.

Восстановление уровня $31-32 тыс. в качестве поддержки, дальнейшее движение наверх и пробой сопротивления на уровне $35 тыс. приведет к каскаду ликвидации коротких позиций и росту до $41 тыс.

Ван да Поппе сравнил текущую ситуацию с ложным пробоем выше уровня $60 тыс. в апреле этого года, который закончился резким обвалом цены.

Бычий сигнал

Аналитический ресурс CryptoQuant опубликовал данные соотношения собственных и заемных средств (’Leverage Ratio‘) на биржах. Этот коэффициент вычисляется путем деления открытого интереса на биржевой депозит. Высокий коэффициент означает, что трейдеры торгуют рискованно, используя высокий объем заемных средств.

В данный момент индикатор достиг уровня, который ранее приводил к развороту на рынке. В 2019 году последовал разворот, который привел к росту на 129%, в 2020 году — на 354%, а в 2021 году произошло падение на 52% после достижения исторического максимума на уровне $65 тыс.

CryptoQuant рассматривает текущее соотношение собственных и заемных средств на биржах как сильный бычий сигнал.

Source