Банк Канады допустил выпуск CBDC «для повышения конкуренции»

Банк Канады допустил выпуск CBDC «для повышения конкуренции»

Национальная цифровая валюта (CBDC) принесет пользу гражданам, разрушив монополии крупных технологических компаний и банков. Такой вывод содержится в исследовании аналитиков Банка Канады.

Авторы работы «Позитивный сценарий CBDC» заключили, что цифровая версия канадского доллара, «вероятно, необходима» для повышения уровня конкуренции в экономике.

Потребители получат возможность хранить средства без риска и необходимости в посредничестве кредитных организаций. Благодаря CBDC они смогут обойтись без кредитных карт, эмитенты которых зачастую становятся объектами расследований антимонопольных органов.

Согласно аналитикам, цифровая валюта может выступить «взвешенным решением» в ограничении рыночной власти ИТ-гигантов и против влияния извне, как минимум в сфере платежей.

Благодаря возможностям программирования смарт-контрактов CBDC приведут к активным инновациям и повышению конкуренции в области цифровых услуг.

Эксперты также упомянули связанные с этим риски: ошибки в коде, уязвимость к кибератакам, проблемы с масштабируемостью и сложности переноса оффчейн данных в блокчейн.

Исследователи напомнили, что Банк Канады выпустит CBDC при условии окончательного снижения интереса граждан к использованию наличных или в случае угрозы монетарному суверенитету от альтернативной цифровой валюты. Вероятность последнего сценария они оценили как невысокую.

Аналитики подчеркнули, что при принятии положительного решения о выпуске цифровой версии канадского доллара потребуется внесение поправок в антимонопольное законодательство.

The Positive Case for a CBDC by ForkLog on Scribd

Напомним, в июле Народный банк Китая опубликовал white paper цифрового юаня.

Ранее Совет управляющих Европейского центрального банка одобрил переход к стадии исследования CBDC.

Source