Аналитики Glassnode рассмотрели аргументы за и против завершения медвежьей фазы в биткоине

Аналитики Glassnode рассмотрели аргументы за и против завершения медвежьей фазы в биткоине

Ончейн-активность в сети биткоина остается пониженной, а поведение долгосрочных инвесторов устойчивым. На основе этих и других наблюдений аналитики Glassnode представили оптимистичный и негативный сценарии дальнейшего развития ситуации.

#Bitcoin is trading on the edge of a large on-chain volume support level, with a high volatility move likely just over the horizon.This week, we analyse the Bull and Bear cases using the full suite of on-chain metrics.Read more in The Week On-chain👇https://t.co/y9dPumGjJZ— glassnode (@glassnode) July 19, 2021

При рассмотрении пессимистичного сценария они напомнили о разблокировке до конца июля порядка 31,9 тысяч акций биткоин-траста от Grayscale Investments (GBTC).

На предыдущей неделе дисконт котировок инструмента к NAV колебался в диапазоне от -11% до -15,3%. Эксперты не исключили, что сохранение подобной ситуации повлечет за собой уход капитала со спотового рынка биткоина.

Размер блока сократился на 15-20%, мемпул высвободился. Объем переданной ончейн-стоимости остался на 65,8% ниже пика в апреле (14 дневная скользящая средняя) — $5,3 млрд против $15,5 млрд.

Согласно аналитикам, в объеме транзакций преобладали монеты, проданные в убыток. На минувшей неделе в среднем за сутки показатель составил $353 млн против $158 млн, реализованных с прибылью. Подобная тенденция доминирования сохраняется с мая.

По оценкам аналитиков, порядка 33% рыночного предложения (6,2 млн BTC) в настоящий момент несет убытки для владельцев. В Glassnode пояснили, что этот объем потенциально может ограничить восстановление котировок и усилить продажи.

Рассмотрение позитивного сценария аналитики начали с оценки метрик распределения ончейн-активности по числу адресов. На представленном ниже графике приводится целостная картина, которая указывает на растущую тенденцию по аккумулированию монет.

Тенденцию подтверждает сохраняющийся c середины мая отток монет с биржевых кошельков. Накопленным итогом за последний месяц показатель достиг порядка 36 300 BTC.

Майнеры не создают понижательного давления на биткоин. За последний месяц они аккумулировали 3300 BTC.

Аналитики предположили, что исключительная рентабельность сохраняющих операционную деятельность игроков с лихвой компенсирует продажи тех, кто временно вышел из индустрии из-за репрессий китайских властей.

По расчетам специалистов, при сохранении текущих темпов «созревания» монет (14 750 BTC ежедневно) примерно через два месяца на руках у долгосрочных инвесторов окажется 80% рыночного предложения.

Потенциальное сокращение доступных на рынке монет происходит с гораздо более высокой базы, чем в 2018-2019 годах. Холдеры сосредоточили 75% эмиссии (69% в прибыли, 6% в убытке).

ForkLog представил материал с анализом ончейн-индикаторов в контексте текущей ситуации на рынке.

Напомним, маркетмейкеры застраховались от рисков падения биткоина ниже $20 000 к концу года.

Source