Падение биткоина ниже $30 000 — дальнейшее снижение или возобновление роста

Падение биткоина ниже $30 000 — дальнейшее снижение или возобновление роста

Биткоин упал ниже $30 000, по альтконам падение еще больше, и можно теперь утверждать о начале сезона BTC. Сегодня в статье обсуждаем, будет ли текущий дамп биткоина причиной новой панической распродажи на рынке криптовалют, как это было 19 мая.

Разберем аналитические метрики, которые указывают в пользу развития бычьего или медвежьего сценария. Оценим настроения по криптовалютам, чтобы понять, может ли цена биткоина пойти еще ниже, или падение будет незначительным и скоро наступит разворот.

  • $30 000
  • Альткоины
  • Прогноз
  • $30 000

    Медведи добились своего и продавили цену ниже психологического уровня в $30 000. Обратите внимание, как на четырех часовом графике выросли объема торгов во время падения:

    А вот чего не видно, так это ответных объемов от покупателей, которые могли бы вернуть цену обратно и восстановить статус-кво. Но если мы посмотрим на дневные объемы, то они не впечатляют и это уже аргумент в пользу быков:

    Который говорит об ограниченном потенциале у медведей, кстати, они уже продолжают закрывать короткие позиции:

    Индекс страха и жадности биткоина находится всего лишь на 19 баллах, при такой низкой цене. Для сравнения: 22 июня при предыдущем падении ниже $30 000 он провалился до 11 баллов и это одно из минимальных значений за текущий год. На основании чего можно сделать вывод о готовности большинства участников рынка к такому развитию события. А если мы ждали просадку, следовательно, не будем паниковать и продавать все в убыток. То есть падение в теории вполне может закончится на текущих уровнях или ближе к ним, на момент публикации это $29 540.

    Альткоины

    Открываем индикатор сезона альткоинов и видим, что он официально переместился в зону биткоина:

    Что это значит? Данный индекс считается исходя из того, что больше выросло за последние 90 дней — монеты из ТОП-50 по капитализации или биткоин. И сейчас мы видим, что биткоин возвращается в лидеры рынка и дальше всем, у кого полный криптопортфель альткоинов, придется набраться терпения.

    Эта раскачка идет уже больше месяца, когда биткоин растет быстрее других криптовалют. Но зато они падают на больший процент, когда биткоин снова оказывается в красной зоне. Сегодня картина аналогичная, -7% по биткоину и сразу от -8% до -15% по альткоинам. Достается всем монетам без исключения, так, Cardano почти по $1, XRP движется на $0,5, у Polkadot курс скоро упрется в $10, Litecoin почти $100 и этот список можно продолжать и продолжать.

    Стоит ли сбрасывать сейчас альткоины? Мы не даем финансовых советов, любое решение касательно того, купить или продать, вы должны принимать самостоятельно. Очевидно, что при падении биткоина еще ниже ваши потери по альткоинам вырастут. Но есть шанс, что в дальнейшем рынок развернется и монеты вернуться к прибыли, тут все зависит от биткоина и, конечно, же от тех альткоинов, которые вы выбрали. Просто если вы сидите в непонятно в чем, как, например, очередная хайповая фишка ANON INU, когда в один токен умудрились запихнуть хайп на хакерах Анонимус и мем-криптовалютах по примеру Dogecoin, то финал может быть вот таким: не успели появиться на рынке, как слились в ноль.

    С другой стороны, если у вас качественные альткоины, с командой, будущими обновлениями, собственной нишей на рынке, поддержкой сообщества и другими плюшками, то есть хороший шанс на возвращение их цены к росту после разворота биткоина и получении очень неплохой прибыли. В 2017 году, который был самым удачным из последних, с июня по декабрь тоже был сезон биткоина, когда альткоины прилично покатали на американских горках. Но зимой практически все они выстрелили и обновили максимумы. А как вы знаете, история цен на криптовалюты циклична и часто повторяется.

    Прогноз

    Главный вопрос: получим ли мы падение на 30% за день, как это было 19 мая:

    Вот несколько исследований рынка, которые помогут на него ответить.

    Начнем с торговли альткоинами и спросом на кредиты в долларах на бирже Bitfinex. Всегда, когда акцент торговли фьючерсами смещается в пользу альткоинов, это сигнализирует о перегреве рынка криптовалют. Тут все понятно и давно известно. А вот вторая часть интереснее: перед сильной коррекцией возрастает кредитная ставка по долларам. То есть быки сидят в лонге, да еще с плечом, за что рынок их наказывает ликвидациями и это приводит к каскадному падению курса. На этом графике видно, как работает данная зависимость:

    И сейчас пика по кредитной ставке нет, а, значит, и топлива для распродажи тоже. Быки уже научились на горьком опыте и стараются действовать с минимальным риском.

    Другое исследование показывает, что большинство биткоинов, которые продаются сейчас на рынке, закрывают сделку в убыток. То есть покупки совершались в последние полгода по цене выше $30 000 и рынок все еще не избавился от данных покупателей. Чем ниже курс, тем труднее им оставаться спокойными и не продавать в расчете на последующий рост. На данный моменте 33% биткоинов в активном обращении все еще в отрицательной зоне, а следующая важная поддержка для текущих держателей монет — это цена в $26 500.

    Смогут ли все те, кто сидят в убытках, держать цену и дальше, покажет лишь время.

    А вот если посмотреть на данные балансов кошельков криптовалютных бирж, то они указывают на ежемесячный отток в 36 000 биткоинов:

    Это хороший знак, который указывает на желание текущих владельцев не продавать криптовалюту. Также мы видим, что майнеры, несмотря на все трудности с побегом из Китая, накапливают биткоины на своих кошельках и не продают их:

    По одним данным это Китай, где ASIC-майнеры дешевле раздавить катком и сдать в металлом, по другим — это конфискация крупной партии оборудования в Малайзии, куда майнеры думали переехать. Но даже в таких условиях майнеры не продают биткоин.

    И еще один график, который показывает, что после распродажи в мае во время текущего боковика долгосрочные держатели накапливают криптовалюту:

    Подведем итог: несмотря на падение ниже психологически важного уровня, на рынке отсутствует паника, поэтому каждый новый шаг вниз будет даваться медведям с еще большим трудом. Но и покупатели пока не спешат, их действия крайне сдержанные, все ждут какого-то важного события. Возможно 21 июля, когда Кэти Вуд, Джек Дорси и Илон Маск выйдут на общую сцену, чтобы поговорить о биткоине.

    Source