В 2021 году на криптокомпании пришлось 3% глобального объема венчурных инвестиций

В 2021 году на криптокомпании пришлось 3% глобального объема венчурных инвестиций

В первой половине полугодии 2021 года объем венчурного финансирования в индустрии блокчейна и цифровых активов достиг $8,8 млрд (за вычетом инвестиций Block.one в биржу Bullish). На отрасль пришлось чуть более 3% совокупного объема сделок, который составил $288 млрд, по данным Crunchbase News.

Первая половина 2021 года стала рекордной по объему венчурных сделок: показатель вырос на 61% по сравнению с предыдущим пиком в $179 млрд, зафиксированным по итогам последних двух кварталов 2020 года.

За шесть месяцев участники индустрии цифровых активов привлекли больше финансирования, чем за предыдущие два года.

В I квартале объем венчурных инвестиций в криптовалютные компании составил около $2,6 млрд. Во II квартале показатель увеличился на 90%, до рекордных $6,2 млрд, — на отрасль пришлось практически 4% глобального объема финансирования, который достиг примерно $163 млрд.

По данным CB Insights, в апреле-марте каждый пятый доллар венчурного финансирования пришелся на финтех-компании, получившие в общей сложности $33,7 млрд.

Практически 20% этих инвестиций получили участники блокчейн-отрасли. В 2019-2020 годах их доля составляла около 6%.

По данным Crunchbase, в рассматриваемый период инвесторы отдавали предпочтение компаниям на поздней стадии финансирования. Это справедливо и для индустрии криптовалют.

Тенденция была особенно заметна во II квартале, когда такие компании заключили более 40 сделок — за первые три месяца 2021 года их число не превысило 23.

Возросший объем финансирования может быть связан с активностью перекрестных инвесторов (crossover investors) вроде Tiger Global Management. Последняя участвовала в 144 сделках, под ее руководством прошли 87 инвестраундов.

Pictured: a Series B founder with moderate product-market fit opens an unsolicited envelope from Tiger Global pic.twitter.com/WaiJluWBok— Everett Randle (@EverettRandle) February 23, 2021

Организация не обошла стороной и криптовалютную индустрию. Например, Tiger Global Management возглавила финансирование биткоин-биржи Bitso на $250 млн и приняла участие в инвестиционном раунде фирмы Amber Group на $100 млн.

Интерес перекрестных инвесторов, возможно, связан с ростом популярности сделок со SPAC. В 2021 году каждая пятая финтех-компания, подписавшая соглашение о слиянии ради выхода на публичный рынок, в своей деятельности ориентировалась на криптовалюты, либо предоставляла связанные с этим классом активов услуги.

Напомним, NFT-маркетплейс OpenSea привлек $100 млн в рамках раунда финансирования Серии B, который возглавил венчурный фонд Andreessen Horowitz. Капитализацию компании оценили в $1,5 млрд.

Source