Сенаторы потребовали запретить спортсменам из США использовать цифровой юань

Сенаторы потребовали запретить спортсменам из США использовать цифровой юань

Олимпийский и паралимпийский комитет США должен запретить спортсменам использовать цифровой юань (DCEP) во время зимней Олимпиады в Пекине. Об этом заявили сенаторы-республиканцы Марша Блэкберн, Синтия Ламмис и Роджер Викер.

В письме к президенту организации Сюзанне Лайонс они выразили озабоченность планами властей Китая разрешить использование DCEP на Играх в феврале 2022 года.

«Спортсмены должны учитывать, что цифровой юань может использоваться для слежки за гражданами КНР и гостями страны в беспрецедентных масштабах […]. Интеграция цифровой валюты Китая в глобальную торговлю имеет множество серьезных последствий для конфиденциальности», — отметили политики.

По их мнению, власти КНР рассчитывают, что установившие кошельки для DCEP пользователи продолжат пользоваться ими после возвращения на родину. Это позволит Пекину следить за Соединенными Штатами, считают сенаторы.

Ранее основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Басс назвал DCEP «цифровым троянским конем». Он призвал США запретить использование инструмента, допустив, что Китай может с его помощью оказывать давление на страны-конкуренты.

В начале июля власти Чэнду, столицы провинции Сычуань, протестировали DCEP с ограниченными вариантами использования. До этого возможность оплаты активом внедрили в Пекине и Сучжоу.

Напомним, Народный банк Китая опубликовал white paper цифрового юаня. Согласно документу, e-CNY (официальное название) поддерживает смарт-контракты и является программируемым инструментом.

Letter to OSOPC on Digital Yuan 0719 by ForkLog on Scribd

Source