Дэвид Тайс: Инвестиции в биткоин сейчас очень опасны

Дэвид Тайс: Инвестиции в биткоин сейчас очень опасны

Настал «очень опасный период» для владения биткоином и другими финансовыми активами, уверен соучредитель хедж-фонда Morand-Tice Capital Management Дэвид Тайс.

«Рынок очень переоценен с позиций будущих прибылей. Долг растет невиданными темпами. Рынок гособлигаций, где ставки резко снижаются, ведет себя очень странно», — сказал он в разговоре с CNBC

Тайс заслужил славу инвестора, делающего медвежьи ставки на бычьих циклах. Во время финансового кризиса в 2008 году он продал свой «медвежий» фонд Prudent Bear Fund. Сейчас Тайс консультирует AdvisorShares Ranger Equity Bear ETF с $70 млн под управлением. Фонд вырос на 3% за месяц, но теряет 62% на двухлетнем отрезке.

Инвестор признает, что точно предсказать момент следующего крупного отката часто бывает невозможно, а сам он склонен торопиться с прогнозами. Тем не менее, обвал рынков неизбежен, уверен Тайс.

«Расслабляться рано, это опасный рынок», — добавил он.

Он призывает инвесторов соизмерять риски, поскольку, в попытке заработать 3-5% в краткосрочной перспективе, они подвергают себя угрозе попасть под 40-процентный откат. Особенно это справедливо для акций крупных технологических компаний, таких как Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Alphabet.

Инвестиции в биткоин он характеризует как «очень опасные». Тайс начал год с бычьими ожиданиями относительно первой криптовалюты, но переменил их на фоне резкого и неустойчивого прироста, который она показала за короткое время.

«У нас была позиция на биткоин, когда биткоин стоил $10 000, – сказал он. – Тем не менее, когда он поднялся до $60 000, мы решили, что эта ставка изжила себя. В последнее время сильно возросло беспокойство центральных банкиров, Банка международных расчетов и Банка Англии, все из которых дали основательные негативные комментарии. Думаю, держать его сегодня очень опасно».

Сам Тайс делает ставку на рост цен драгоценных металлов и акций компаний из добывающего сектора.

«Достаточно посмотреть на отсутствие дисциплины на денежном рынке. Золото – вот актив, в котором стоит находиться. На протяжении 5 000 лет золото и серебро очень хорошо показывают себя как защита от фиатных денег. Я бы держал золото, особенно акции компаний, добывающих золото и серебро. Они еще никогда не стоили так дешево. Добавьте к этому прогнозируемый рост цены золота на 20% за год и вы получите выдающуюся возможность», – заключил он.

Source