NFT-маркетплейс OpenSea привлек $100 млн при оценке в $1,5 млрд

NFT-маркетплейс OpenSea привлек $100 млн при оценке в $1,5 млрд

NFT-маркетплейс OpenSea привлек $100 млн в рамках раунда финансирования Серии B, который возглавил венчурный фонд Andreessen Horowitz (a16z). По итогам сделки капитализацию компании оценили в $1,5 млрд, сообщает Forbes.

Среди других инвесторов — Coatue Management, Creative Artists Agency и его соучредитель Майкл Овиц, а также бизнес-ангелы Эштон Кутчер, Кевин Дюрант, Шон Мендес и Кевин Харц.

Сделка предполагает, что генеральный партнер a16z Кэтрин Хаун войдет в совет директоров OpenSea. Полученные от инвесторов деньги маркетплейс направит на масштабирование платформы, внедрение межсетевой совместимости, выход на новые рынки, расширение команды специалистов и улучшение пользовательского опыта.

В разговоре с VentureBeat глава компании Девин Финзер заявил, что OpenSea стал первым NFT-маркетплейсом, поддерживающим сразу несколько блокчейнов. Платформа уже интегрирована с Polygon и Klaytn, в будущем она сможет взаимодействовать с сетями Flow и Tezos.

Руководитель отдела продуктов OpenSea Нейт Честейн отметил, что интеграция с Polygon позволяет приобрести выпущенные на этом блокчейне активы с помощью дебетовой или кредитной карты. Он добавил, что функция запущена в ограниченном режиме.

We've soft-launched support for purchasing Polygon assets with credit and debit cards on OpenSea. Still a lot to tune up and improve, but if you've been on the fence about purchasing a @zed_run horse and want to skip the Polygon bridging flow, you now can now pay with cards 💳 pic.twitter.com/rvzNHbrgBw— Nate Chastain (natec.eth) (@natechastain) July 20, 2021

Интеграция с Polygon позволила компании снизить потенциальные транзакционные издержки пользователей, ранее связанные с оплатой газа в сети Ethereum. Согласно сайту OpenSea, за ряд операций вроде эмиссии и размещения NFT на аукционе больше не будет взиматься комиссия.

В первой половине 2021 года совокупный объем продаж NFT достиг $2,5 млрд. В июне показатель OpenSea вырос до рекордного значения — около $150 млн. Для сравнения: по данным Dune Analytics, в январе объем продаж маркетплейса не превышал $9 млн.

В интервью TechCrunch Финзер отметил, что в июле рассматриваемый показатель платформы уже превысил значение прошлого месяца.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Sorare близка к закрытию раунда финансирования на сумму $532 млн. Предполагалось, что оценка NFT-платформы фэнтези-футбола составит не менее $3,8 млрд.

В марте разработчики NFT-платформы NBA Top Shot привлекли $305 млн от Майкла Джордана и других инвесторов. По данным USA Today, проект оценили в $2,6 млрд.

Напомним, в том же месяце OpenSea привлек $23 млн в рамках инвестиционного раунда Серии A, который также прошел под руководством a16z.

Source