Министр финансов США Джанет Йеллен призывает к регулированию стейблкоинов

Министр финансов США Джанет Йеллен призывает к регулированию стейблкоинов

Министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) считает, что правительство должно как можно скорее создать нормативную базу для регулирования стейблкоинов. Об этом она заявила на заседании Рабочей группы по финансовым рынкам при президенте США (PWG).

Группа обсудила быстрый рост популярности стейблкоинов, а также планы по выпуску нормативных рекомендаций в ближайшие месяцы, сообщает Reuters. Помимо этого, разговор коснулся использования стейблкоинов как платежного средства, возможные риски для пользователей и влияние на финансовую систему США и национальную безопасность.

В январе 2021 года Йеллен назвала цифровые активы «проблемой», которая стоит в одном ряду с кибератаками, всплеск которых наблюдался в связи с пандемией коронавируса. В то же время она признала перспективность этих новых финансовых технологий, но также не забыла упомянуть, что «криптовалюты использовались для отмывания прибыли онлайн-торговцев наркотиками; они были инструментом финансирования терроризма».

Генеральный директор компании Circle, занимающейся выпуском стейблкоина USDC, Джереми Аллер (Jeremy Allaire) охарактеризовал встречу как встречу «очень важную», отметив, что стейблкоины никуда не денутся и, вероятно, станут ключевыми компонентами мировой экономической и финансовой системы:

Удивительно и хорошо, что руководство финансовой политикой США занимается этим сейчас. Это признак того, как далеко мы продвинулись и как быстро все это происходит.

Популярность стейблкоинов растет вместе со спросом на децентрализованные финансы (DeFi). Стейблкоин USDC Circle стал самым популярным токеном на рынке, его эмиссия увеличилась на 577% до рекордного уровня в $26,4 млрд.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) также на прошлой неделе высказался по вопросу регулирования стейблкоинов в США. У стейблкоинов есть будущее, считает Пауэлл, но им для этого нужна хорошо разработанная нормативная база. Для того, чтобы облегчить работу со стейблкоинами, необходимо распространить на стейблкоины правила работы с банковскими депозитами и паевыми фондами.

В настоящее время ФРС готовит отчет, который должен быть представлен общественности в сентябре. В нем будут изложены преимущества, риски и другая информация, которую нужно принять во внимание при работе с цифровыми валютами — криптовалютами, стейблкоинами и CBDC.

Source