Биткоин упал ниже $30 тыс. Что говорят аналитики?

Биткоин упал ниже $30 тыс. Что говорят аналитики?

Снижение курса биткоина ниже ключевого уровня поддержки $30 тыс. является существенным достижением медведей. Ниже представлена актуальная аналитика.

По данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance, нижняя точка падения BTC на момент публикации соответствовала $29 278, курс криптовалюты находился на отметке $29 606.

Падение произошло на фоне снижения фондовых индексов, которое связывают с новой волной коронавируса. Индексы S&P 500, Доу Джонса и NASDAQ упали в течение 19 июля на 1,59%, 2,09% и 1,06% соответственно.

Технический анализ

Трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) опубликовал краткий анализ ситуации в твиттере.

Он отметил, что произошел откат от сопротивления на уровне $32,3 тыс., затем $31 тыс., и сейчас происходит поиск зоны поддержки. Падение не сопровождается взрывным ростом объема торгов, а пока этого не случиться, говорить о развороте рано. Уже в который раз трейдер сообщил о том, что может быть протестирован уровень поддержки $24 тыс.

В конце прошлой недели Ван де Поппе предлагал сценарий, предусматривающий падение цены в область $28-29 тыс., резкое увеличение торгового объема, а затем быстрый подъем выше уровня $32 тыс., который должен принять на себя роль поддержки. Очевидно, что этот сценарий остается в силе.

Сетевые данные

19 июля аналитический ресурс Glassnode выпустил очередной недельный отчет, основанный на сетевых (’on-chain‘) данных биткоина.

Прежде всего, специалисты Glassnode провели оценку области цен, соответствующих переходу из рук в руки больших объемов BTC. Оказалось, что образовался узел между $31,0 тыс. и $34,3 тыс., объем монет которого соответствует 10,5% циркулирующего предложения (1,973 млн BTC). Более мелкие узлы расположены в области $26,5 тыс., $23,3 тыс. и $18,8 тыс.

Далее аналитики сгруппировали данные медвежьего и бычьего характера. Из плохих новостей обращает на себя внимание снижение притока биткоинов на крупнейший канадский биржевой фонд Purpose ETF после периода относительно высокого спроса в мае и июне. Неделя завершилась самым большим с середины мая чистым оттоком -90,76 BTC. Это указывает на ослабление институционального спроса.

Однако, были выявлены и бычьи показатели. В частности, начался отток биткоинов из криптовалютных бирж после значительного периода притока. В настоящее время на биржах наблюдается отток около 36,3 тыс. BTC в месяц. По-видимому, участники рынка не хотят продавать биткоины и выводят их с торговых площадок для безопасного хранения на внешних кошельках.

Кроме того, майнеры начали накапливать биткоины, несмотря на значительные издержки, связанные с миграцией из Китая. Вполне возможно, что продажи переезжающих майнеров с лихвой компенсируются экстраординарной прибылью их действующих коллег.

Glassnode не делает никаких выводов в конце своего отчета, однако бычьи аргументы выглядят убедительнее медвежьих.

Source