Сенаторы США требуют запретить использование цифрового юаня на Олимпийских играх

Сенаторы США требуют запретить использование цифрового юаня на Олимпийских играх

Американские сенаторы обратились к Олимпийскому комитету США с требованием запретить использование государственной цифровой валюты Китая на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

В апреле Народный банк Китая (НБК) сообщил, что туристы и иностранные спортсмены смогут воспользоваться электронными кошельками для цифрового юаня во время пребывания в стране. Однако депутаты Республиканской партии Марша Блэкберн (Marsha Blackburn), Синтия Ламмис (Cynthia Lummis) и Роджер Уикер (Roger Wicker) опасаются, что это будет представлять угрозу конфиденциальности для США, поскольку китайские власти смогут использовать цифровой юань для слежки за пользователями.

Сенаторы направили письмо председателю Олимпийского комитета США Сюзанн Лайонс (Suzanne Lyons) с требованием запретить спортсменам использовать цифровую валюту НБК во время Олимпийских игр в Пекине. В обращении сенаторов говорится:

«Мы не можем допустить, чтобы из американских спортсменов сделали «троянского коня», с помощью которого Коммунистическая партия Китая станет шпионить за Соединенными Штатами. Все участники Олимпийских игр должны знать, что цифровой юань может использоваться для наблюдения за гражданами Китая и иностранными туристами. Китайские власти надеются, что люди сохранят кошельки для цифрового юаня и продолжат ими пользоваться даже после возвращения в свою страну».

Сенаторы выразили опасения, что внедрение цифрового юаня в международную торговлю может иметь много негативных последствий. По их словам, Коммунистическая партия Китая уже применяет новейшие технологии для преследования уйгуров, жителей Гонконга и других меньшинств в Китае, стремящихся к свободе слова. Кроме того, платформы мобильных платежей, такие как WeChat, уже используются для слежки за китайскими гражданами, отметили сенаторы.

США не впервые высказываются против цифрового юаня. В мае аналитики американской консалтинговой компании Oliver Wyman заявили, что он может нарушить работу международной банковской системы SWIFT и иностранных банков.

Source