Биткоин упал ниже 30 тысяч долларов. Когда криптовалюта снова начнёт расти с учётом предыдущего опыта?

Биткоин упал ниже 30 тысяч долларов. Когда криптовалюта снова начнёт расти с учётом предыдущего опыта?

Три месяца назад Биткоин достиг своего исторического максимума на уровне 64 854 долларов. С тех пор на крипторынке произошло очень много негативных событий: от критики со стороны Илона Маска и до массового изгнания майнеров из Китая. Всё это привело к сильной коррекции BTC, который «застрял» в районе 30 тысяч долларов и пока не может оттуда выбраться. К сожалению, криптовалюта вряд ли порадует инвесторов быстрым ростом до нового пика в ближайшем будущем. Как минимум такой вывод можно сделать на основе анализа предыдущих бычьих трендов рынка. Рассказываем о происходящем подробнее.

Мы проверили актуальные данные: сейчас рынок криптовалют действительно находится в состоянии падения. В частности, сегодня утром Биткоин обвалился ниже 30 тысяч долларов, чего не было уже несколько недель.

Сейчас BTC оценивается в 29 697 долларов, хотя ещё позавчера курс первой криптовалюты превышал отметку в 32 тысячи.

В итоге за сутки Биткоин просел на 6.5 процента, в то время как масштабы его недельного проседания эквивалентны 10.7 процента. Альткоины с топовой рыночной капитализацией демонстрируют ещё менее впечатляющие результаты. Например, Dogecoin, Polkadot и Uniswap просели более чем на 20 процентов в течение недели.

При этом DOGE, которую так активно пиарит Илон Маск, снизилась от своего исторического максимума на 77 процентов.

И хотя коррекция уже невероятно болезненная для тех инвесторов, которые вовремя не вышли из монет в стейблкоины — то есть криптовалюты с привязкой к курсу доллара, ситуация пока не кажется необычной. Всё же раньше рынок монет находился в состоянии коррекции после новых рекордов цен заметно дольше.

Когда начнёт расти Биткоин?

Многие аналитики твердят, что с фундаментальной точки зрения есть все причины рассчитывать на обновление рекордов курса BTC, но график Биткоина почему-то никак не хочет выходить из намеченного ещё пару месяцев назад диапазона. Отклонившись уже на 55 процентов от исторического максимума, цена криптовалюты создаёт много проблем для моделей прогнозирования, в том числе и для известной модели Stock-to-Flow.

Напомним, модель Stock-to-Flow показывает соотношение запасов к притокам Биткоина. В контексте криптовалюты наблюдается высокое значение этого показателя, так как предложение BTC жёстко ограничено в условиях постоянно растущего спроса. Модель Stock-to-Flow пока что достаточно точно предсказывала движение цены Биткоина в большом масштабе. Согласно её показаниям, цена криптовалюты должна достичь уровня сотни тысяч долларов уже в ближайшие годы.

Журналисты Cointelegraph отмечают, что период «передышки» после коррекции может продлиться ещё как минимум несколько месяцев.

Для сравнения: в 2013 году между двумя пиками стоимости BTC был срок в 197 дней.

В то же время с момента майской коррекции Биткоина прошла только примерно половина этого срока, а значит рост вполне может начаться спустя два-три месяца. К тому же в 2013 год BTC также обвалился на 69 процентов, то есть существует довольно высокая вероятность затяжного падения криптовалюты ниже линии 30 тысяч долларов в текущей ситуации.

Более того, ценовое движение монеты очень сильно напоминает именно вышеупомянутый бычий цикл. Это важно, так как теперь у многих трейдеров и инвесторов появился ориентир-фрактал. Напомним, в контексте трейдинга фракталы — это устоявшиеся движения на графике актива, которые имеют тенденцию к повторению с течением времени.

2013 год для Биткоина стал по-настоящему знаковым — именно тогда криптовалюта пробилась выше уровня 1000 долларов и впервые привлекла к себе внимание широкой общественности. Затем последовало затяжное падение, но факт остается фактом: аналитики допускают, что такой сценарий повторится. В соответствии с убеждениями некоторых из них, уже через несколько месяцев BTC может обновить рекорд цены и впервые достигнуть стоимости в сто тысяч долларов.

Важно отметить, что история не обязана повторяться, однако она периодически это делает. Это также актуально для финансовых рынков, которые регулярно проходят через циклы взлётов и падения. В случае с Биткоином и криптовалютами в целом принято считать, что цикл здесь длится 3-4 года. Именно поэтому многие поклонники BTC утверждают, что рынок заставляет расти так называемый халвинг, который также происходит приблизительно каждые четыре года. Речь идёт о снижении награды за блок Биткоина в два раза каждые 210 тысяч блоков, что по сути делает новые BTC более редкими.

Мы считаем, что нынешняя ситуация на рынке не является чем-то сверхъестественным, поскольку в 2013 году индустрия криптовалют пережила ещё больший и затяжной спад. Соответственно, в этот раз может произойти нечто подобное, ведь история периодически повторяется. При этом мы напоминаем о необходимости контроля рисков собственных инвестиций, важности использования стоп-лоссов и прочих защитных инструментов, которые в состоянии обезопасить прибыль.

Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией децентрализации и блокчейна.

Source