Glassnode: «большинство BTC продаются с убытком»

Glassnode: «большинство BTC продаются с убытком»

Большинство поступающих сейчас на рынок BTC продаются с убытком – продажи инициируют пользователи, купившие криптоактив на пике цены весной, тогда как сейчас биткоин упал ниже $30 000.

Во время «бычьего» роста BTC и достижения исторического максимума выше $60 000, на рынок пришли новые инвесторы, способствовавшие росту объема торгов. Однако с наступлением «медвежьего» рынка объем торгов резко упал, а большинство монет, которые торгуются сейчас, поступают в продажу от пользователей, купивших криптовалюту на пике ее цены. Согласно новому отчету Glassnode, это говорит о продолжении доминирования «медвежьих» настроений на рынке в краткосрочной перспективе.

«Объем торгов биткоином сейчас составляет $5.3 млрд в день по сравнению с $15.5 млрд на пике торгов в 2021 году. Сейчас в объеме торгов преобладают монеты, которые продаются с убытком».

Такая ситуация обусловлена тем, что цена BTC сейчас упала более, чем на 50% с исторического максимума в $64 895. Биткоин торговался в широком ценовом диапазоне от $30 000 до $40 000 с середины мая, а 22 июня ненадолго упал ниже $30 000. По состоянию на утро 20 июля, биткоин впервые почти за месяц упал ниже $30 000 и торгуется по $27 900. По мнению аналитиков Glassnode, следующий уровень ценовой поддержки находится на $26 500.

Glassnode также обнаружила, что 33% BTC в обращении «в настоящее время несут нереализованный убыток». Это означает, что одна треть монет была куплена по цене выше $30 000. Поскольку цена криптоактива впервые превысила эту отметку в 2021 году, речь идет о краткосрочных держателях.

Для долгосрочных держателей ситуация складывается лучше, даже если они купили дополнительные монеты ближе к пику цены BTC. По данным Glassnode, эти пользователи контролируют 75% предложения и 92% этих монет остаются прибыльными. Согласно прогнозу, долгосрочные держатели будут контролировать 80% предложения к сентябрю, если текущие тенденции сохранятся.

Недостаток ликвидности может снова вызвать рост цены. Как отмечают аналитики Glassnode, «бычье снижение цены исторически было вызвано тем, что долгосрочные держатели владели 65% (2013 г.), 75% (2017 г.) и 80% (2020 г.) предложения». По мере сокращения предложения цена растет, однако убыточные монеты «вполне могут сформировать давление со стороны продавцов».

Source