Taproot — что это такое и когда будет активировано это обновление

Taproot — что это такое и когда будет активировано это обновление

Уже этой осенью транзакции биткоина станут более конфиденциальными, а пропускная способность сети увеличиться. Мы говорим про софтфорк Taproot, который был на слуху этим летом во время активации майнерами, и обязательно станет темой №1 осенью, когда его будут запускать в основной сети биткоина.

Более 90% майнеров биткоина подтвердили поддержку обновления Taproot. Теперь его обкатают в тестовой сети.

А далее нас ждет запуску в основной сети с помощью софтфорка, примерное время — ноябрь 2021 года.

Софтфорк — это когда обновление сети происходит без разделения блокчейна. То есть когда Taproot активируют, пользователи ничего не заметят, просто теперь при отправке транзакций появится ряд дополнительных возможностей, о которых расскажем ниже. Последний крупный софтфорк биткоина был проведен в августе 2017 года, когда активировали поддержку SegWit. Обратите внимание, что прошло уже 4 года, а в блокчейне биткоина все еще используются транзакции без SegWit, текущее принятие лишь недавно превысило 70%:

С Taproot, вероятно, будет похожая картина. Также отметим, что во время активации SegWit случился раскол в блокчейне и появился Bitcoin Cash, так началась эра хардфорков биткоина. Но это было целенаправленное действия разработчиков и майнеров, которые выступали против SegWit, то есть сам софтфорк ни при чем. Про желание создать новую криптовалюту на базе биткоина во время запуска Taproot пока никто не заявил.

Что изменится в сети биткоина? После добавления Taproot пользователи смогут применять подписи Шнорра. Каждая транзакция содержит уникальную подпись, которая по сути является подтверждением права владения. Более того, у биткоина есть сложные транзакции, например, когда сразу два отправителя и каждый должен добавить свою подпись. При анализе блокчейна такую операцию легко отличить от обычной транзакции и установить всех участников.

В сети биткоина есть и более сложные сценарии транзакций, например, средства можно потратить при согласии двух и более пользователей, или есть ограничение по времени, например заморозка на неделю. Все эти нюансы теперь можно будет скрыть при помощи мультиподписи Шнорра, что повысит конфиденциальность сети. А также они занимают меньше места, то есть в один блок майнеры смогут упаковать больше транзакций.

В свою очередь Taproot — это следующий уровень применения подписей Шнорра, когда их использование будет распространено фактически на все типы транзакций в блокчейне биткоина. Лучший пример — это операция закрытия канала в сети Lightning Network. Она, кстати, продолжает развиваться и предлагает бесплатные и мгновенные платежи в биткоине:

Запуск Taproot существенно повысит конфиденциальность использования Lightning Network, что сделает эту технологию более безопасной и востребованной.

Source