Что такое биткоин: мнения лидеров индустрии

Что такое биткоин: мнения лидеров индустрии

Глава MicroStrategy Майкл Сэйлор рассказал, почему биткоин по его мнению никогда не заменит американский доллар, при этом он также открыл секрет своей инвестиционной стратегии в BTC.

Рассмотрим и альтернативное мнение: создатель Dogecoin Джексон Палмер решил раскритиковать криптовалюты и назвал их худшим изобретением капитализма, чтобы обогатить крупных владельцев.

И еще одна интересная точка зрения на биткоина от властей Китая. Оказалось, что они вдохновились первой криптовалютой для создания цифрового юаня.

  • Майкл Сэйлор
  • Джексон Палмер
  • Китай
  • Майкл Сэйлор

    Первым будет глава MicroStrategy Майкл Сэйлор. Его компания владеет самым большим количеством биткоинов из всех публичных компаний мира. Речь идет о 105 000 биткоинов, большая часть из которых покупалась на заемные деньги, полученные через выпуск облигаций.

    Майкл Сэйлор сделал очень большую ставку на биткоин, фактически он пошел all-in, рискнув собственной компаний, давайте узнаем, почему?

    Сегодня Сэйлор наверное чуть ли не ТОП-1 из известных сторонников биткоина, но в отличие от большинства он не считает, что произойдет замена долларов на биткоин:

    «Я действительно не думаю, что биткоин когда-либо станет валютой в США. Я не думаю, что так должно быть.»

    Интересная точка зрения, которая строится на том, что биткоин в его понимании больше похож на собственность, чем на валюту:

    «Я бы назвал это цифровой собственностью; это угроза собственности; это особенно угроза для других форм собственности. Золото — собственность; недвижимость — тоже собственность. Я не думаю, что правительству Соединенных Штатов угрожают недвижимость или золото.»

    Сэйлор говорит о том, что биткоин стоит поставить в один ряд с такими активами как золото, недвижимость или акции. И угроза биткоина в том, что все больше людей будут выбирать именно биткоин, в результате чего популярность на золото или недвижимость может пойти на спад, как, впрочем, и их цены.

    И в этой фразе есть еще один важный смысл: если аналог золота не может угрожать США, следовательно, им нет причин вводить какие-либо запреты. Сейчас очень сильны страхи, связанные с регулированием криптовалют по принципу «все запретить», но Сэйлор — явно не сторонник этих страхов.

    Он рассказал, что если биткоин будет падать еще больше от текущей цены, его компания MicroStrategy не будет продавать первую криптовалюту. Потому что для него BTC — это актив будущего, по которому нужно играть в долгосрочной перспективе.

    Сэйлор приводит такие примеры как Уоррен Баффетт, который учил не покупать акции, которые не собираешься держать менее 10 лет. Вспомнил про Amazon, которая во время кризиса 2000 года, известный как «пузырь доткомов», потеряла 80% капитализации, но посмотрите на эту компанию сегодня. Также он привел пример бывшего генерального директора Microsoft Стива Балмера, состояние которого оценивают в $83 млрд. Он стал настолько богатым лишь по той причине, что не продавал акции Microsoft, когда компания находилась не в лучшем положении.

    Почему Сэйлор выбрал биткоин, вот его мнение:

    «iPhone 12 через сто лет ничего не будет стоить, потому что продукт, который продает Apple, не прослужит 1000 лет. Продукт, который продает биткоин, составляет 1/21 миллионную всех денег в мире. Это не должно меняться, это просто не должно сломаться.»

    Мы очень надеемся, что Майкл прав и через 100 и 1 000 лет биткоин будет актуален. Но Сэйлор все-таки бизнесмен и оставляет шанс на ошибку, он говорит, что если через четыре года цена биткоина будет дешевле, чем сегодня, тогда ему придется пересмотреть свою инвестиционную стратегию.

    То есть горизонт инвестирования Сэйлора составляет от четырех лет, например, раз в четыре года происходит халвинг и туземун, а также если посмотреть на историю первой криптовалюты, еще никто не потерял свои деньги, кто смог держать биткоин четыре года.

    Джексон Палмер

    Джексон Палмер, один из двух создателей Dogecoin, который ушел из криптовалют несколько лет назад, тоже решил высказать свое мнение о биткоине и индустрии в целом. И вот он — совсем не оптимист. Начнем с этой цитаты:

    «После многих лет изучения я считаю, что криптовалюта — это по своей сути правая, гиперкапиталистическая технология, созданная в первую очередь для увеличения благосостояния ее сторонников за счет сочетания уклонения от уплаты налогов, снижения нормативного надзора и искусственно созданного дефицита.»

    В одной фразе он объединил фактически все претензии к криптовалютам, что все это спекуляция с целью личной наживы, средство для ухода от налогообложения, а ограниченную эмиссию биткоина подал как искусственно созданный дефицит для еще большей наживы.

    Идем дальше, и вот что Палмер говорит о текущем состоянии индустрии:

    «Несмотря на заявления о децентрализации, криптовалютная индустрия контролируется мощным картелем богатых людей, которые со временем эволюционировали, включив многие из тех же институтов, связанных с существующей централизованной финансовой системой, которую они якобы намеревались заменить.»

    Тут уже нападки идут в адрес крупных держателей криптовалют и торговых площадок. «Киты» действительно могут манипулировать ценой, а криптобиржи превратились в своего рода банки, против которых и задумывался биткоин.

    Ну а дальше его понесло окончательно:

    «Криптовалюта — это как взятие наихудших частей сегодняшней капиталистической системы (например, коррупция, мошенничество, неравенство) и использование программного обеспечения для технического ограничения использования вмешательств (например, аудитов, регулирования, налогообложения), которые служат защитой или сетью безопасности от остальных людей.»

    Все это выглядит как речь человека, у которого что-то сильно не получилось и поэтому у него знатно подгорело. И это может быть именно таким на самом деле, ведь Палмер ушел из Dogecoin в 2015 году, он растратил почти все имевшуюся у него криптовалюты на мелкие пожертвования и делал он это по той причине, что не верил в собственный проект.

    Другой его коллега по созданию Dogecoin, Билли Маркус, тоже потерял веру, продал все свои монеты и купил подержанную хонду. Если бы он подождать шесть лет, мог бы собрать себе целый автопарк элитных автомобилей и не переживать за то, что его мать не может выплатить кредит за дом. А ведь тогда он решил, что лучше не тратить доллары, а продать криптовалюту, как видим, сегодня это была фатальная ошибка. Мы я не исключаем, что Маркус решил бросить Dogecoin под давлением разочаровавшегося Палмера.

    Это не первое возвращение Джексона Палмера в мир криптовалют и в предыдущие разы он также критиковал всех и вся. Хороший ответ ему дал глава криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг:

    «Законы об аккредитованных инвесторах — хороший тому пример. Они были созданы с лучшими намерениями, чтобы защитить обычных людей от мошенничества — благородная идея. Но каков был реальный результат? Они часто делают незаконным обогащение за счет инвестиций, если вы еще не богаты».

    И добавил, что:

    «Это одна из причин, почему биткоин сделал так много людей богатыми. Это не была ценная бумага, поэтому обычные люди могли инвестировать на ранней стадии.»

    Речь о том, что обычным людям недоступны многие инвестиционные инструменты на фондовом рынке, потому что у них недостаточно для этого денег, и якобы государство пытается защитить их от потерь. Поэтому для многих биткоин стал отличной альтернативой, ведь в криптовалютах никто не спрашивает у тебя справку от регулятора, можешь ты находиться на этом рынке или нет.

    Ответ исчерпывающий, но нужно сказать, что Джексон Палмер может быть отчасти прав, ведь действительно крупные держатели биткоина могут манипулировать рынком, а современные криптобиржи гораздо хуже банков со всеми своими условностями и очень хорошо, что придумали децентрализованные торговые площадки. И мы молчим о том, что многие приходят в криптовалюты исключительно с целью поймать рост и обменять все на доллары по максимальному курсу.

    Китай

    Как-то уже обсуждали на канале, что цифровой юань и биткоин не имеют ничего общего и поэтому волна нападений на криптовалюты в Поднебесной — это бред, ведь они никак не могут конкурировать между собой. Но власти Китая вполне могут не понимать этой разницы.

    Они ухватились за идею платежей на блокчейне, но сделали из нее ужасного монстра, в котором нет ни капли децентрализации, а регулятор получает полный контроль над вашими деньгами. Это очередная неудачная китайская копия, но если они используют такую логику, то действительно могут видеть в биткоине соперника, и, как следствие, делать вот такие заявления:

    «Криптовалюты, такие как биткоин, считаются децентрализованными и полностью анонимными. Однако, учитывая отсутствие у них внутренней стоимости, резкие колебания цен, низкую эффективность торговли и огромное потребление энергии, они вряд ли могут служить валютами, используемыми в повседневной экономической деятельности. Кроме того, криптовалюты в основном являются спекулятивными инструментами и поэтому представляют потенциальные риски для финансовой безопасности и социальной стабильности.»

    Это печальная история. Биткоин, который должен освободить людей из под власти банков, стал идей для создания национальных криптовалют, которые затаскивают людей в настоящее финансовое рабство, ведь это уже прямой тотальный контроль ваших денег со стороны государства.

    И тем не менее владение биткоинами не запрещено даже в Китае, а для его использования достаточно просто подключиться к интернету. Поэтому лично мы верим, что у первой криптовалюты и всей индустрии еще очень большое будущее.

    Source