СМИ: ориентированная на зеленый майнинг Iris Energy привлечет $200 млн

СМИ: ориентированная на зеленый майнинг Iris Energy привлечет $200 млн

Австралийская майнинговая компания Iris Energy в преддверии прямого листинга на Nasdaq планирует привлечь от инвесторов $200 млн. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседника издания, компания со штаб-квартирой в Сиднее работает с консультантом над раундом финансирования и уже встретилась с несколькими потенциальными инвесторами. Привлеченные средства направят на покрытие издержек листинга, который состоится в 2021 году.

В мае сообщалось, что Iris Energy рассматривает возможность сделки со SPAC. В ходе обратного слияния организация якобы может привлечь $300-500 млн.

Тогда соучредитель и CEO компании Дэниел Робертс подтвердил планы Iris Energy по выходу на публичный рынок. Он также отметил, что структура ведет переговоры с потенциальными инвесторами, чтобы организовать раунд сбора средств непосредственно перед листингом.

Источник Bloomberg подчеркнул, что сейчас компания нацелена на прямой листинг, поскольку сделка со SPAC привела бы к большему размыванию долей существующих инвесторов. По его словам, руководство все еще не приняло окончательного решения и может отказаться от намеченного плана.

Iris Energy ориентирована на добычу биткоина с использованием зеленой энергии. Компания управляет центром обработки данных в Канаде мощностью 50 МВт — он питается от возобновляемых источников, в том числе гидроэлектростанции.

В конце мая «уважаемый североамериканский институциональный инвестор» открыл Iris Energy кредитную линию на $50 млн для покупки майнингового оборудования в рамках стратегии по расширению деятельности в Канаде. К 2022 году компания намерена увеличить совокупный хешрейт своих площадок до 4,5 EH/s.

"Iris Energy has secured additional data centre development sites and new computing hardware which, with further funding, will expand capacity to 180MW (4.5EH/s) across multiple sites in 2022, making Iris Energy one of the largest #Bitcoin miners in the world."— Iris Energy (@irisenergyco) May 31, 2021

По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, в апреле 2021 года на США и Канаду приходилось 16,85% и 3% совокупного хешрейта биткоина соответственно.

Китайскими майнинг-пулами было представлено практически 50% вычислительной мощности сети первой криптовалюты. Для сравнения: в апреле 2020 года на них приходилось около 65% совокупного хешрейта.

К настоящему моменту это значение могло еще больше снизиться. В июне президент по развитию бизнеса майнинговой компании Foundry Кевин Чжан предположил, что до конца месяца около 90% местных предприятий отключат свое оборудование из-за репрессивной политики властей КНР.

Напомним, в мае Робертс заявил, что первая криптовалюта выдержит последствия пристального внимания к вопросам экологичности ее добычи.

Source