Количество активных пользователей цифрового юаня достигло 20 миллионов человек. Что ещё известно о проекте?

Количество активных пользователей цифрового юаня достигло 20 миллионов человек. Что ещё известно о проекте?

Пилотный проект по распространению цифрового китайского юаня медленно набирает обороты. Согласно недавнему отчёту от представителей главного банка Китая, цифровая валюта центрального банка (CBDC) уже располагает более чем 20 миллионами кошельков, которые обработали транзакции на 35.5 миллиарда юаней или 5.4 миллиарда долларов. На данный момент КНР с большим отрывом от всех остальных стран занимает первое место в прогрессе разработки собственной национальной цифровой валюты. Рассказываем о её нововведениях подробнее.

Отметим, что работа над цифровым юанем в стране ведётся достаточно давно. В частности, мы узнали о масштабном тестировании проекта ещё в октябре 2020 года. Тогда заместитель управляющего банка Фан Йи Фэй заявил, что испытания системы были проведены за счёт 3 миллионов транзакций, денежный объём которых составил 162 миллиона долларов.

С тех пор темпы развития цифровой валюты только растут. Этому в том числе способствует проведение различных лотерей по раздаче монет среди местного населения. К примеру, в начале июня стало известно о проведении нового этапа розыгрыша 40 миллионов цифровых юаней в эквиваленте 6.2 миллиона долларов. То есть по сути граждане получают небольшую сумму денег, но зато присоединяются к тестированию нового продукта.

Сейчас представители власти отчитались о новых достижениях в развитии проекта.

Китай и криптовалюты

Предполагается, что цифровой юань станет дополнением, а не полной заменой бумажной денежной массы в стране. Банкноты до сих пор популярны в определённых регионах Китая, поэтому правительство решило оставить разнообразие платёжных средств в огромной социальной среде с населением в 1.4 миллиарда человек. Кроме того, китайская CBDC будет «программируемыми деньгами», так как в ней реализуют набор функций для создания смарт-контрактов.

Напомним, смарт-контракты в случае с криптовалютами по сути являются программами, которые выполняются в блокчейне. Их главными преимуществами являются прозрачность и постоянство, ведь после запуска контракта в сети изменить в нём что-либо уже не получится. Что особенно важно, опыт взаимодействия с подобными программами будет одинаковым для всех пользователей — независимо от их места жительства, работы и политических взглядов. Скорее всего, в случае с цифровым юанем жители получат дополнительные интерфейсы для проведения различных финансовых операций. Однако они в любом случае будут централизованными, а одобрять проведение транзакций будет единственный орган. А значит разница на фоне криптовалют всё равно будет ощутима.

В Народном банка Китая заявили, что цифровой юань может быть «запрограммирован с помощью смарт-контрактов, которые не ухудшают его денежно-кредитную функцию», при этом сами смарт-контракты будут соответствовать определенным нормативным требованиям. Как отмечают журналисты новостного издания Decrypt, поддержка смарт-контрактов позволит добиться успехов в автоматизации платежей с помощью CBDC.

Вышеупомянутые функции идут в тандеме с низкими комиссиями и анонимностью. Естественно, о полной анонимности речи быть не может: государственные структуры будут иметь полный контроль над всей системой, так что между правительством и гражданином никаких «секретов» не останется. Вот цитата из отчета ЦБ Китая.

Система e-CNY [цифрового юаня — примечание редактора] собирает меньше информации о транзакциях, чем традиционные системы электронных платежей. Она не предоставляет данные третьим лицам или другим государственным органам, если иное не предусмотрено законами и постановлениями.

Другими словами, активное принятие цифрового юаня позволит Китаю уменьшить зависимость от сторонних платежных систем и сделать финансовые потоки внутри страны более закрытыми «от посторонних глаз». Система CBDC будет функционировать под защитой файрвола, при этом некоторые информационные запросы по транзакциям будут выборочно проверяться.

Напомним, смарт-контракты получили широкую популярность в индустрии криптовалют с развитием Эфириума. Однако создатели цифрового юаня стараются опровергнуть любые похожие черты между двумя проектами. В ЦБ Китая заявляют, что децентрализованные криптовалюты по своей природе «не могут использоваться в экономике», так как у них нет «реальной ценности, они подвержены большим ценовым колебаниям, имеют низкую эффективность в торговле и потребляют слишком много электроэнергии».

Правительство Китая не признает и стейблкоины, которые, по их мнению, могут подорвать безопасность финансов и социальную стабильность. Мы считаем, что это вполне ожидаемая позиция: имея в руках мощный инструмент контроля за финансами граждан, государство не хочет, чтобы у населения были альтернативы вроде Биткоина, Эфириума или Tether. Поэтому ЦБ продолжает держать курс на подавление «конкурентов». Отчасти из-за этого Китай несколько месяцев назад начал активную кампанию против майнеров BTC.

Учитывая темпы, которыми страна добивается успехов в сфере CBDC, не исключено, что эта тема станет ещё более популярной в центральных банках конкурентов Китая. Они попросту не могут позволить ему занять доминирующее положение в новой сфере. Будем надеяться, что эта тенденция также подстегнет интерес к Биткоину и альткоинам среди обычных людей, которые сделают выбор в пользу децентрализации — то есть полной независимости от каких-либо органов и свободы в целом.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с нишей децентрализации.

Source