Исследование: стейблкоины вернут США в эпоху «дикого банкинга» XIX века

Исследование: стейблкоины вернут США в эпоху «дикого банкинга» XIX века

Если стейблкоины не регулировать, они приведут к повторению существовавшей в XIX веке в США эпохи «дикого банкинга». Такой вывод содержится в работе экономиста из Йельского университета Гэри Гортона и юриста ФРС Джеффри Чжана.

В исследовании «Приручая «дикие» стейблкоины» специалисты провели параллели с периодом с 1837 по 1865 год, когда в США отсутствовал банковский надзор на федеральном уровне.

У страны фактически не было национальной валюты, а ее выпуском занимались многие коммерческие банки с недостаточной капитализацией. Это зачастую приводило к закрытию кредитных организаций, в результате выпущенные ими банкноты лишались какой-либо ценности.

Эксперты указали, что «цифровые формы созданных частным сектором денег» с привязкой 1:1 к «безопасным» активам создают системный риск для финансовой системы.

Гортон и Чжан убеждены, что стейблкоины не являются эффективным средством обмена, поскольку не всегда принимаются по номиналу и подвержены риску «банковской паники». В XIX веке выпущенные банками доллары не были застрахованы и демонстрировали резкие колебания стоимости, что затрудняло транзакции.

«Если политики задержатся на десятилетие, эмитенты стейблкоинов станут фондами денежного рынка XXI века — «слишком большими, чтобы обанкротиться». Правительству придется вмешиваться с пакетом мер по спасению всякий раз, когда возникает финансовая паника», — говорится в документе.

Экономисты призвали не повторять ошибок прошлого и сделать выводы. Они отметили, что сохранение монетарного суверенитета имеет решающее значение в реализации денежно-кредитной политики.

Гортон и Чжан предложили регулировать эмитентов стейблкоинов в качестве банков и выпустить национальную цифровую валюту.

Директор Центра денежно-кредитных и финансовых альтернатив Института Катона Джордж Селгин не согласился с выводами экономистов.

Эксперт отметил, что требования государства к монетарному суверенитету превосходили запросы потребителей. В итоге это сводилось к установлению финансовой монополии банками и теми, кто ими управляет.

«Даже решение о введении единой валюты США во время гражданской войны не имело ничего общего с предпочтениями потребителей. Если бы это было действительно так, не было бы необходимости в карательном налоге в размере 10%, чтобы заставить государственные банки прекратить выпуск собственных банкнот», — пояснил специалист.

Основатель и CEO криптовалютного банка Avanti Кейтлин Лонг увидела отсылки в исследовании Гортона и Чжана к предстоящему заседанию рабочей группы, которая обсудит регулирование стейблкоинов.

HERE'S A NEW PAPER out of the Fed (+Yale) that lays out regulatory options for US dollar #stablecoins. Interesting—it was released yesterday (on a Saturday) & its first footnote references tomorrow's big President's Working Group meeting on the topic.🧐https://t.co/gfGWDbjjA4 pic.twitter.com/5VwMlnErHJ— Caitlin Long 🔑 (@CaitlinLong_) July 18, 2021

Напомним, в июле глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл усомнился в необходимости стейблкоинов. Он сравнил стабильные монеты с фондами денежного рынка и сберегательными банками.

В июне президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен заявил, что стейблкоины угрожают финансовой системе. Вице-председатель ведомства Рэндал Куорлз призвал не опасаться стабильных монет.

Taming Wildcat Stablecoins by ForkLog on Scribd

Source