Дневник криптоэнтузиаста 12‑18 июля

Дневник криптоэнтузиаста 12‑18 июля

Закончилась еще одна неделя консолидации биткоина, амплитуда движения цены становились все меньше, торговые объемы также снижались. Трейдерам было скучно. Но скоро все изменится, рынок взорвется, и какой-нибудь популярный аналитик, подобно герою фильма «Апокалипсис сегодня», признается в твиттере: «Люблю запах напалма по утрам».

Приближение бычьего ралли биткоина стало ощущаться уже в понедельник. Трейдер Михаэль ван де Поппе сам себе задал вопрос «Неизбежен ли прорыв биткоина до $40 тыс. на этой неделе?» и сразу же положительно на него ответил. Одновременно индикатор соотношения покупок и продаж тейкеров приблизился к тому, чтобы сформировать сигнал на покупку. Этот индикатор уже дал в течение 2020-21 годов четыре безошибочных сигнала на покупку и продажу.

Не осталась без внимания и разблокировка акций Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), которая должна была начаться во вторник. Директор биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что, несмотря на медвежьи ожидания некоторых участников рынка, разблокировка не окажет существенного влияния на курс биткоина.

Во вторник к Бэнкман-Фриду присоединился Михаэль ван де Поппе, который сравнил разблокировку акций GBTC с китайским новым годом и периодом уплаты налогов в США — эти события, вопреки ожиданиям, никак не повлияли на цену BTC. Складывается впечатления, что участники рынка придают значение разблокировке только потому, что отсутствуют действительно важные и значимые факторы и события.

Известный трейдер Джон Уик отметил, что биткоин вступил в зону «сжатой волатильности», прорыв которой неизбежно приведет с мощному движению. Аналогичные прорывы уже происходили перед подъемом от $10 тыс. до $60 тыс. и перед падением с $60 тыс. до $30 тыс. Стоит ли говорить, что, с точки зрения трейдера, на этот раз прорыв произойдет вверх?

Бычье настроение Джона Уика поддержали специалисты аналитической компании Glassnode, сообщившие, что ежедневно около 2 тыс. биткоинов покидает криптовалютные биржи.

Давайте сравним с эти данные с разблокировкой акций GBTC на этой неделе. Согласно графику, четыре разблокировки сделают доступными акции на общую сумму 26,15 BTC. Примерно такое же количество биткоина покидает спотовые биржи всего за две недели. Право же, следует согласиться с теми, кто не придает большого значения разблокировке Grayscale. Это единичное событие, которое, если и способно повлиять на биржевой рынок биткоина, то только за счет своего психологического эффекта.

Сетевые аналитики Ecoinometrics показали, что даже и в среду, когда курс биткоина опустился ниже $32 тыс. биткоин-киты продолжали аккумулировать монеты. (Напомню, что китами называю владельцев адресов, на которых хранится от 1 до 10 тыс. BTC.) Интересно, что этот же самый уровень — $30 тыс. — сыграл ключевую роль в мае во время роста, потому что именно он остановил тенденцию накопления биткоинов китами. Теперь в районе $30 тыс. киты снова наполняют свои портфели монетами — это называется «перезагрузка коррекции».

Биржа Binance приостановила вывод британских фунтов и этим повела черту под продолжительным регуляторным давлением на торговую площадку в Великобритании. Вехами этого пути были наезд финансового регулятора страны на местную дочку Binance, затем отказ британских финансовых институтов Barclays, Santander и Clear Junction от сотрудничества с биржей. Не приходится сомневаться, что жителям Великобритании совершенно не нужны такие удобные и надежные криптовалютные биржи, как Binance. Вполне можно обойтись менее надежными и удобными, зато более местными. Все во благо инвесторов!

В четверг настала пора высказаться финансовой элите Соединенных Штатов. Первым удивил старина Джером Пауэлл, наш замечательный председатель Федеральной резервной системы. Он выступил с докладом о состоянии экономики в Конгрессе и любезно ответил на вопросы. Многие обратили внимание на его заявление о том, что стейблкоины должны регулироваться также, как банковские депозиты, но там было и кое-что более интересное. Он сказал:

Вам не понадобились бы стейбкоины и криптовалюты, если бы появился цифровой доллар.

Вдумайтесь в эти слова: ваша допотопная криптовалюта морально устареет, как только на свет появится наш прекрасный цифровой доллар. То есть перед нами человек, который не имеет представления о дефицитной природе биткоина, созданного именно для того, чтобы спасти нас инфляции фиата. И этот замечательный, простодушный кучер Селифан возглавляет ФРС США! Боже, спаси Америку… и биткоин.

В этом темном царстве криптовалютного невежества роль луча света неожиданно исполнил Стивен Мнучин, занимавший пост министра финансов во время правления Дональда Трампа — того самого президента США, который называл биткоин «мошенничеством». Мнучин внезапно покаялся, что недооценивал криптовалюту и заявил, что понимает людей, которые «хотят купить биткоин в качестве замены золота или любого другого актива». Какого ума человек! Это большая редкость для министров финансов, пусть даже и бывших.

В пятницу гендиректор фирмы MicroStrategy Майкл Сейлор развил глубокую мысль Мнучина и одновременно попытался успокоить Пауэлла, обеспокоенного судьбой доллара. Он сказал о биткоине:

Я бы назвал его цифровой собственностью <...> золото — это собственность, недвижимость — это собственность. Я не думаю, что правительству Соединенных Штатов угрожают недвижимость, здания, компании или золото.

Таким образом, не только окей, когда человек покупает биткоин наравне с золотом и недвижимостью, но это еще не угрожает государству, потому что ни золото, ни недвижимость не являются валютой. Прекрасная мысль, недоступная многим сильным мира сего. Взять хотя бы главу Банка России Эльвиру Набиуллину, которая воспринимает биткоин исключительно как «суррогат денег».

Тем временем биткоин продолжил прижиматься к нижней границе своего текущего торгового диапазона, и казалось неизбежным, что он еще раз протестирует уровень $30 тыс. По этому поводу аналитик Михаэль ван де Поппе сменил оптимистичный тон на осторожный и рассказал, что нужно предпринять криптовалюте, чтобы не упасть до $24 тыс. Был предложен сценарий быстрого захвата ликвидности в области $28-29 тыс. с последующим возвратом в диапазон и движением к $40 тыс.

В субботу стало известно, что рухнула финансовая пирамида «Финико», организатор которой Кирилл Доронин немедленно сделал вид, что он сам от этого «пострадал». На самом деле речь идет о банальной мошеннической схеме, затронувшей не менее 850 тыс. человек, и собравшей около $4 млрд. Интересно, что во всех чатах, посвященных «Финико», десятки — если не сотни — тысяч людей сразу же начали искать новые пирамиды, чтобы отбить убытки и взятые кредиты – быстро, и с прибылью от 20% в месяц. Так что у Доронина есть все шансы продолжить движение по пути Мавроди.

Мы опубликовали аналитику о влиянии силы американской валюты на курс биткоина. Индекс доллара (DXY), который оценивает доллар США относительно корзины из шести ведущих иностранных валют, может вот-вот начать бычье ралли, что отрицательно скажется на долларовой цене всего, включая и биткоин.

Однако вот что интересно. Биткоин часто рассматривается как средство хеджирования от инфляции. По последним данным, основной показатель инфляции в США — индекс потребительских цен — вырос до 5,4% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с августа 2008 года. Это не помешало биткоину упасть более чем на 50% от своего исторического максимума на уровне $65 тыс.

Такой же парадоксальной может оказаться и связь биткоина с индексом доллара. Глава ARK Invest Кэти Вуд — та самая, которая недавно подала заявку на биткоин-ETF — заявила на CNBC, что укрепление доллара не является сейчас угрозой для биткоина, сумевшего пережить запрет на майнинг в Китае и экологическую критику со стороны главы Tesla Илона Маска.

Неделя закончилась в воскресенье ровно на той же ноте, что и началась. Только если в понедельник речь шла о близком старте биткоина, то теперь понадобились более сильные метафоры. Михаэль ван де Поппе написал:

Рынок биткоина вот-вот взорвется.

По состоянию на 19:30 часов по Московскому времени, BTC успешно сохранял поддержку на уровне $31 тыс., что заставило аналитиков ожидать разворота тренда. Разблокировка акций GBTC не оказала влияния на цену, кроме того, поступило сообщение о начале оттока биткоинов с биржи Binance.

Действительно ли на следующей неделе произойдет взрывной рост биткоина? — Скоро увидим.

Source