Руководитель биржи Coinbase ответил на критику криптовалют со стороны создателя Dogecoin

Руководитель биржи Coinbase ответил на критику криптовалют со стороны создателя Dogecoin

Генеральный директор крупнейшей американской криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг не оставил без внимание недавнее высказывание создателя Dogecoin Джексона Палмера. Ранее Палмер заявил, что навсегда покидает криптосферу, назвал криптовалюты «капиталистическим механизмом» и отметил, что Биткоин и альткоины только увеличивают неравенство между людьми. Армстронг не согласен с такой точкой зрения и предложил несколько контраргументов в Твиттере. Вот позиция известного предпринимателя.

По традиции начнём с объяснения. Критику индустрии криптовалют сооснователь Dogecoin Джексон Палмер озвучил накануне. Он дал понять, что не считает индустрию чем-то интересным и не согласен с вектором направления её развития. Вдобавок он упомянул уклонение от уплаты налогов со стороны поклонников цифровых активов и высказал недовольство "искусственно созданным дефицитом" криптовалют.

Критика прозвучала слишком резко, причём в ней явно не были учтены сильные стороны децентрализованных активов. Поэтому реплики Палмера вполне предсказуемо вызвали ответную реакцию. Первой её озвучил представитель криптовалютной биржи Coinbase.

Зачем миру нужны криптовалюты?

По словам Армстронга, криптовалюты вроде Биткоина «просто дают альтернативу людям, которые хотят больше свободы». CEO Coinbase сделал акцент на том, что отношение к крипторынку может меняться в зависимости от точки зрения обывателя относительно проблемы. К примеру, активные сторонники регулирования индустрии — к которым, кстати, принадлежит руководитель Binance Чанпен Чжао — могут наслаждаться всеми прелестями традиционной финансовой системы.

Однако криптовалюты — это «глоток свежего воздуха», так необходимый тем, кто давно разочаровался в действиях правительства. Кроме того, мелким индивидуальным инвесторам путь к традиционным финансовым инструментам для вложений практически закрыт из-за юридических ограничений и размеров капитала. Вот цитата Армстронга, в которой он делится видением индустрии цифровых активов. Реплику приводит Cointelegraph.

Хороший пример — законы об аккредитованных инвесторах. Они были созданы с лучшими намерениями и предназначались для защиты потребителей от мошенничества. Но какие реальные последствия от их принятия? По сути они запрещают вам богатеть, если вы ещё не разбогатели за счёт традиционных инвестиций.

В то же время Биткоин и остальные криптовалюты не имеют какого-либо ограничения по капиталу и свободно торгуются 24/7, из-за чего и являются очень привлекательной опцией для новичков, у которых не слишком много денег. Брайан продолжает.

Отчасти из-за этого Биткоин сделал так много людей богатыми. Криптовалюта не имела ограничений как у традиционных ценных бумаг, поэтому обычные люди могли в неё вкладывать на ранних стадиях развития.

В конце Армстронг добавил, что конечная цель криптосферы — «не решить финансовое неравенство, а предоставить более открытую финансовую систему для всех». Мы вынуждены с этим согласиться — более того, сама идея полного равенства в финансах сейчас звучит абсурдно, ведь её невозможно реализовать на практике из-за принципиального неравенства разных людей.

Кроме того, сегодня органы из сферы традиционных финансов не противостоят криптовалютам, а, наоборот, постепенно интегрируют цифровые активы в свои системы. По информации журналистов Coindesk, Bank of America — второй по величине банк США — вскоре разрешит некоторым категориям своих клиентов торговать фьючерсами на BTC. До этого банк был весьма консервативным в вопросе криптовалют, но теперь «поддался» высокому спросу на цифровые активы со стороны клиентов.

Тему фьючерсов на криптовалюту мы подробно разбирали в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее в индустрии криптовалют и финансах в целом.

Опять же, торговать фьючерсами на BTC в системе банка смогут только те, кто выполнит требования к объему капитала под управлением — точные цифры в самом банке пока не называют. А значит и здесь есть ограничение для обычных трейдеров, проблему которого успешно решает криптосфера. Вот почему так важно поддерживать её развитие как альтернативу традиционным банковским решениям.

Мы считаем, что точка зрения Брайана Армстронга значительно ближе к реальности, чем позиция Джексона Палмера. Криптовалюты действительно не обязаны делать людей по умолчанию богаче, но децентрализованные активы и платформы как минимум открывают им такую возможность. Вдобавок получить свой шанс прокатиться на росте цифровых активов может любой желающий без ограничений. И в нынешних условиях развития индустрии финансов это очень важная особенность, заслуживающая похвалы и признания.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна.

Source