Усиление доллара увеличит вероятность падения биткоина ниже $30 тыс.

Усиление доллара увеличит вероятность падения биткоина ниже $30 тыс.

Усиление доллара может стать может стать проблемой для любого актива, включая и биткоин, который, начиная с марта 2020 года, рос на фоне ослабления американской валюты. Финансовый аналитик Яшу Гола (Yashu Gola) изучил ситуацию на рынке доллара.

Технический анализ индекса доллара

Индекс доллара (DXY) является отношением доллара США к корзине из шести ведущих иностранных валют. В данный момент на графике DXY формируется паттерн «перевернутые голова и плечи» (IH&S), который указывает на вероятность бычьего ралли доллара.

Помимо этого, 50-дневная скользящая средняя (50DMA, обозначена синим цветом) близка к тому, чтобы пересечь снизу вверх 200-дневную скользящую среднюю (200MA, обозначение оранжевым цветом) и образовать так называемый «золотой крест». Золотой крест является сигналом формирования восходящего тренда.

Фундаментальные показатели доллара

Ослабление доллара после марта 2020 года было связано с политикой количественного смягчения Федеральной резервной системы США, направленной борьбу с экономическими последствиями пандемии коронавируса. Индекс DXY закончил 2020 год с убытком в 6,83%.

Но в 2021 году доллар продемонстрировал признаки разворота тренда, обусловленные тем, что экономика США успешно восстановилась на фоне ускоренной программы вакцинации против коронавируса. По мере того, как вновь открывались рынки, возрастал спрос на доллар и долларовые инвестиции со стороны глобальных инвесторов.

Брент Джонсон (Brent Johnson), исполнительный директор Santiago Capital, обратил внимание на то, что спрос на доллар растет вместе с ценами. Он отметил, что, несмотря на увеличение инфляции, вызванное печатанием денег ФРС, растет и спрос глобальных инвесторов на доллар.

Инфляция в США

Согласно последним данным Министерства труда, опубликованным во вторник, индекс потребительских цен в США вырос до 5,4% в годовом исчислении, что является самым высоким 12-месячным показателем с августа 2008 года.

Джеймс Фримен (James Freeman), заместитель главного редактора The Wall Street Journal, обвинил ФРС в создании инфляционного давления через политику печатания денег. Однако, с точки зрения ФРС, инфляция является временной проблемой.

В своем выступлении в Конгрессе в среду председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) признал, что экономические условия пока не позволяют сократить программы количественного смягчения, в том числе программу покупки облигаций на сумму $120 млрд в месяц.

Однако инфляция не помешала биткоину, часто рассматриваемому как средство хеджирования от инфляции, упасть более чем на 50% от своего исторического максимума на уровне $65 тыс.

Не все аналитики считают, что укрепление доллара является угрозой для биткоина. Основатель и генеральный директор ARK Invest Кэти Вуд (Cathie Wood) заявила на CNBC, что биткоин стоит на твердых ногах после того, как пережил запрет на майнинг в Китае и экологическую критику со стороны главы Tesla Илона Маска.

Недавний опрос финансовых директоров хедж-фондов всего мира показал, что они собираются уделить значительно больше внимания криптовалютам к 2026 г. 17% респондентов сообщили, что планируют увеличить долю биткоина и других криптовалют в своих инвестиционных портфелях до 10%.

Source