Главный поклонник Биткоина рассказал, почему криптовалюта никогда не заменит доллар

Главный поклонник Биткоина рассказал, почему криптовалюта никогда не заменит доллар

Генеральный директор компании MicroStrategy Майкл Сэйлор дал своё определение Биткоину как классу активов. По его мнению, BTC больше похож на цифровую собственность, нежели на цифровую валюту. Сама MicroStrategy совершила первую крупную инвестицию в криптовалюту почти год назад, и всё это время Сэйлор был очень активным сторонником первой монеты индустрии. При этом сейчас он заявил, что криптовалюта не является опасностью для главной фиатной валюты — доллара США. И вот почему.

По традиции начнём с объяснения. MicroStrategy — крупнейший держатель биткоинов среди публичных компаний, то есть тех, чьи акции торгуются на фондовых рынках. Компания приобрела первую партию в 21 454 BTC в августе 2020 года, причём вложила в них 250 миллионов долларов.

В данный момент на кошельках MicroStrategy находится 105 085 BTC стоимостью 3.32 миллиарда долларов по текущему курсу. При этом изначальная сумма вложения гиганта эквивалентна 2.74 миллиарда долларов.

Соответственно, инвестицию можно считать удачной, даже несмотря на нынешнее проседание Биткоина, который опустился от своего исторического максимума в 64 тысячи долларов более чем в два раза.

Несмотря на это, Сэйлор остаётся приверженцем Биткоина.

Что такое Биткоин на самом деле?

Как мы уже отметили, Майкл не считает BTC угрозой для доллара США. Другими словами, криптовалюта вряд ли когда-либо станет платёжным средством в Америке, считает Сэйлор. Вот реплика предпринимателя, в которой он делится отношением к происходящему. Цитату приводит Cointelegraph.

Я бы назвал Биткоин цифровой собственностью. То есть это угроза собственности, особенно другим её формам. Золото, недвижимость — это собственность. Я не думаю, что правительство США испытывает угрозу со стороны рынка недвижимости или рынка драгоценных металлов.

А значит Майкл предполагает, что у доллара и Биткоина совершенно разные методы использования и предназначение. То есть криптовалюту эксперт видит прежде всего как инструмент сохранения ценности, а не средство проведения платежей. Мы считаем, что такая позиция логична, особенно если предполагать, что средство оплаты должно использоваться каждый день по несколько раз. Всё же даже сейчас — когда рынок монет просел, а активность пользователей поубавилась — комиссии за проведение Биткоин-транзакций никуда не исчезли и остаются ощутимыми. В частности, вчера средняя стоимость BTC-перевода составляла эквивалент 2.45 доллара. Естественно, после проведения даже десяти таких транзакций пользователь задумается, выгодно ли ему настолько активно применять Биткоин. Доллар и любая другая фиатная валюта здесь будет куда удобнее.

В дальнейшем BTC может получить столь большую популярность, что «перетянет» на себя большую часть капитализации вышеупомянутых рынков. Сэйлор считает, что уже сейчас люди встают перед выбором: покупать им Биткоин или все же инвестировать в недвижимость и так далее.

Компания MicroStrategy продолжит «держаться» за свои биткоины. Сэйлор не думает продавать накопленные за прошедший год Биткоины, хотя уже по нескольким раундам инвестиций фирма имеет нереализованный убыток.

Этот бычий тренд запомнится нам не только крупными вложениями в Биткоин от MicroStrategy. Большую роль в начале роста криптовалюты сыграла платежная платформа PayPal, которая интегрировала крипту ещё осенью прошлого года. Теперь PayPal увеличивает денежный лимит на приобретение цифровых активов с 20 тысяч до 100 тысяч долларов в неделю. Вдобавок ограничение по максимальной сумме приобретения монет в течение года также убрали.

Вот цитата из официального пресс-релиза. Её приводит Decrypt.

Эти нововведения дадут возможность нашим пользователям получить больше выбора и гибкости в покупке криптовалют на нашей платформе.

Клиенты из США — не считая жителей Гавайев — в настоящее время могут покупать, продавать или хранить BTC, BCH, ETH или LTC на самой платформе. Они также могут использовать их для оплаты товаров и услуг. Последнее стало возможным только в марте этого года благодаря сервису Checkout With Crypto. Он автоматически конвертирует криптовалютные транзакции в валюту, которая уже попадает на кошелёк продавца. Таким образом пользователи PayPal экономят на комиссиях, могут использовать крипту для покупки реальных товаров и не должны лишний раз прибегать к услугам сторонних обменников.

В итоге позиция Сэйлора сводится к тому, что у держателей первой криптовалюты банально не будет желания и необходимости её тратить, поскольку на длительном временном промежутке актив показывает исключительно рост. Мы считаем, что в такой логике есть смысл. Вдобавок если BTC будут и дальше признавать официальным платёжным средством в разных государствах, ценность актива с ограниченным максимальным предложением будет скорее всего разве что увеличиваться.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейн-активов.

Source