Казахстан обогнал Россию по майнигу биткоина и вышел на третье место после Китая и США

Казахстан обогнал Россию по майнигу биткоина и вышел на третье место после Китая и США

Доля Китая в мировом хешрейте биткоина постепенно снижается — на сегодняшний день она уже упала на рекордные 30%. На его место приходят другие страны, куда, по всей видимости, перемещаются беглые китайские майнеры. На третье место по мощности майнинга поднялся Казахстан. Об этом свидетельствуют данные Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, сообщает CNBC.

Почетное третье место после Китая и США Казахстан смог занять в результате слаженных действий китайского правительства по выдавливанию майнинга из страны. В апреле 2021 года на Китай пришлось менее половины мирового хешрейта биткоина — 46%. В сентябре 2019 этот показатель был на уровне 75,5%. За тот же период — с сентября 2019 по апрель 2021, Казахстан увеличил свою долю почти в шесть раз — с 1,4% до 8,2%. Таким образом, несмотря на то, что гонения на майнеров в Китае начались в мае 2021, майнеры начали перемещать свое оборудование заранее, не дожидаясь, пока их клюнет жареный петух.

Второе место в мире по объему майнинга занимают США, их доля за полтора года увеличилась более чем в четыре раза — с 4,1% до 16,8%, свидетельствуют данные исследования.

На четвертой и пятой строчках расположились, соответственно, Россия и Иран. На долю российских майнеров в апреле 2021 года приходилось 6,5% майнинговых мощностей. За полтора года этот показатель вырос незначительно. В сентября 2019 он составлял 5,9%. Иранский майнеры обеспечивают 4,7% хешрейта биткоина.

21 мая Китай выразил намерение бороться с майнингом криптовалют в рамках своей политики по контролю финансовых рисков. Сразу после этого три крупных майнинговых компании объявили о планах свернуть свою деятельность в Китае.

Первыми на заявление правительства отреагировали власти провинции Внутренняя Монголия. Действия по запрету майнинга в автономном районе Внутренняя Монголия включают теперь новые штрафы для тех, кто был уличен в незаконной добыче биткоинов.

1 июня к Внутренней Монголии присоединилась провинция Юньнань — было вынесено предписание о ликвидации 57 проектов, фактически занимавшихся майнингом биткоина без разрешения властей. 9 июня запретил майнинг на своей территории автономный район Синьцзян. 18 июня распоряжение о запрете добычи криптовалют издали власти Сычуани. На днях еще одна крупная китайская провинция — Аньхой — объявила о фактическом запрете майнинга. Власти провинции приняли комплекс мер по борьбе с нехваткой электричества. И первой жертвой чиновничьего произвола стал, конечно, майнинг.

В результате действий китайского правительства полторы недели назад сложность майнинга упала на рекордные 28%.

Source