Бывший министр финансов США не видит ничего плохого в принятии Биткоина. Раньше он критиковал криптовалюты

Бывший министр финансов США не видит ничего плохого в принятии Биткоина. Раньше он критиковал криптовалюты

Экс-президент США Дональд Трамп ранее называл Биткоин «мошенничеством» и открыто высказывался против развития криптовалют. Подобного мнения также придерживался бывший министр финансов США Стивен Мнучин. Однако в своём последнем интервью Мнучин признался, что его взгляды на цифровые активы «эволюционировали». Теперь он более мягко относится к BTC и всему, что с ним связано. Рассказываем о происходящем подробнее.

Позиция Мнучина по Биткоину и криптовалютам в целом в своё время было достаточно жёсткой. К примеру, ещё в июле 2019 года чиновник называл BTC инструментом преступников. По его словам, цифровые активы на базе блокчейна используются для уклонения от уплаты налогов, финансирования незаконной деятельности, торговли запрещёнными препаратами и прочих подобных дел. При этом Стивен почему-то не упомянул, что всё перечисленное относится и к доллару США, который ещё активнее используется для оплаты сомнительной активности.

Мнучин был министром финансов США с 13 февраля 2017 по 20 января 2021 года. Со времени окончания пребывания на должности отношение Стивена к криптовалютам резко изменилось.

Почему Биткоин должен существовать

Мнучин признал большой потенциал технологии блокчейна. Она, по его словам, действительно может сильно повлиять на мир. Вот цитата чиновника, в которой он делится отношением к происходящему. Реплику приводит Cointelegraph.

Я думаю, что моя точка зрения немного изменилась, но она довольно последовательна. Во-первых, технология, лежащая в основе блокчейна, действительно невероятна и имеет много разных применений — особенно в сфере финансов. В отношении Биткоина: если люди хотят покупать BTC в качестве заменителя, ничем не отличающегося от золота или какого-либо другого традиционного актива, это нормально.

Мнучин добавил, что он «не хотел бы иметь» Биткоин в своём инвестиционном портфеле, но подчеркнул, что он не против того, чтобы другие пользовались криптовалютой. В продолжении Стивен выразил желание, чтобы Биткоин имел «полное соответствие нормативным требованиям».

Фактически в прошлом году мы одобрили, что банки могут хранить BTC. Мы это сделали, поскольку хотели убедиться в том, что принятие криптовалюты происходит в регулируемой сфере.

А теперь переходим от бывших представителей правительства к действующим — недавно тема криптовалют фигурировала в выступлении председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла перед Палатой представителей США. Он заявил, что стейблкоины должны стать объектом более жестких норм регулирования. Пауэлл также предложил приравнять сбережения в стейблкоинах к банковским депозитам.

Особенно большой интерес у конгрессменов вызвал вопрос главного стейблкоина крипторынка под названием Tether, сообщает Decrypt. Создатели Tether ранее утверждали, что каждая из монет обеспечена реальным долларом, лежащим где-то в банке, однако позже выяснилось, что часть USDT подкреплена коммерческими бумагами или долгами, а не наличными.

Вот что Пауэлл заявил по этому поводу.

Коммерческие бумаги — это краткосрочные обязательства компаний. В большинстве случаев у них есть определённый инвестиционный уровень и большая ликвидность, что очень хорошо. Но во время недавних финансовых кризисов рынок просто исчезает. И именно в этот момент люди захотят свои деньги обратно. Всё очень просто: это экономическая деятельность, очень похожая на банковские депозиты и фонды денежного рынка, поэтому их необходимо регулировать соответствующим образом.

Ранее председатель ФРС также выступал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, где отметил все ту же необходимость к регулированию стейблкоинов.

Если они станут существенной частью платёжной системы, в которой вряд ли будут присутствовать криптовалюты, но могут оказаться стейблкоины, тогда нам нужна соответствующая нормативная база, которой пока у нас нет.

Другими словами, Пауэлл выделяет стейблкоины как нечто более полезное для платёжной инфраструктуры, нежели криптовалюты вроде Биткоина. Впрочем, в этом есть здравый смысл: для совершения транзакций и платежей USDT действительно намного удобнее BTC. Всё же стейблкоины доступны в различных сетях по типу Эфириума, Соланы и Трона, что позволяет экономить на комиссиях при проведении транзакции.

Мы считаем, что пример Стивена Мнучина является ярким доказательством того, что даже самые большие поклонники доллара могут менять отношение к Биткоину и криптовалютам в целом. Одновременно с этим председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл говорит о необходимости усилить регулирование ниши цифровых активов, которое в США и так является одним из самых основательных. В итоге можно предположить, что преимущества криптовалют очевидны всем. Однако чиновники не могут открыто их признавать, пока находятся в своих креслах — и такую позицию можно понять.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём обсудим и другие темы, связанные с индустрией децентрализации.

Source