Команде Zilliqa пришлось провести обновление сети

Команде Zilliqa пришлось провести обновление сети

На днях основная сеть Zilliqa подверглась срочному обновлению, чтобы исправить проблему, из-за которой майнинговым нодам не хватало памяти при обработке больших смарт-контрактов.

Проблема с памятью была обнаружена днём ранее, когда основная и тестовая сети Zilliqa вышли из строя. Это событие побудило команду Zilliqa уведомить сообщество о простоях:

Уважаемое сообщество, как наша основная, так и тестовая сети в настоящее время не работают. Наша команда оперативно работает над решением этой проблемы. Мы сообщим вам, как только решим её, и опишем её характер. Приносим извинения за доставленные неудобства! Как всегда ваши средства остаются в полной сохранности.

Dear CommunityWe are working on an urgent network upgrade. In this upgrade period, no transactions will be processed and the blockchain API may not be accessibleWe will keep you posted on the upgrade's status. Thank you for the continued support!Zilliqa Team https://t.co/HlMP22mZF2— Zilliqa (@zilliqa) July 14, 2021

Соучредитель и вице-президент по безопасности и разработке платформ в Zilliqa Цзюнь Хао Тан пояснил, что проблема возникла в результате «фрагментации памяти, которая, в свою очередь, не может вернуть память ядру».

Команда проекта исправила упомянутую проблему, выпустив Zilliqa Mainnet v8.0.5. Сейчас основная и тестовая сети Zilliqa работают без сбоев.

Затем команда Zilliqa опубликовала заметку на Reddit, в которой объяснила сообществу, что иногда сеть работала нестабильно после последнего крупного обновления сети до версии 8.0, которое было выполнено в мае этого года.

Наряду с этим команда отметила, что версия 8.0 содержит множество функций:

Она сократила время генерации блока, пересмотрела протокол консенсуса, представила удалённое чтение состояния для Scilla, скорректировала приоритеты для новых майнеров и активировала несколько других оптимизаций и исправлений ошибок.

Кроме того, в заметке Zilliqa на Reddit подчёркивается, что проект внедряет самые передовые технологии. Однако на этапе тестирования нелегко выявить серьёзные ошибки:

Многие из передовых инноваций в области проектирования и разработки представляют собой ключевую проблему. Пока эти изменения не вступят в силу в основной сети, невозможно быть уверенным в том, что внесённые изменения не содержат ошибок. Мы не поощряем тестирование чего-либо в производственной среде, но иногда без этого не обойтись. Несмотря на эти проблемы, мы стремимся постоянно внедрять инновации и добавлять новые функции в сеть с минимальными сбоями и ошибками.

Source