Народный банк Китая опубликовал Белую книгу цифрового юаня

Народный банк Китая опубликовал Белую книгу цифрового юаня

Народный банк Китая (НБК) опубликовал Белую книгу разрабатываемого им цифрового юаня (e-CNY). В документе анонсировано использование смарт-контрактов.

В технической документации цифрового юаня указаны предпосылки для его создания. Идея о разработке государственной цифровой валюты возникла у НБК ещё в 2014 году. Китай начал проводить исследования после появления криптовалют, посчитав, что они могут представлять серьёзный риск для действующей финансовой системы.

Исследователи НБК заявили, что биткоин и другие криптоактивы не могут использоваться в качестве традиционных денег в повседневной жизни из-за высокой волатильности и отсутствия внутренней ценности. Кроме того, добыча криптовалют, работающих на основе консенсуса Proof of Work (PoW), требует высокого потребления электроэнергии.

Авторы документа назвали криптовалюты спекулятивными инструментами, создающими риски для финансовой безопасности и социальной стабильности. Аналитики НБК затронули и тему стейблкоинов. Несмотря на их привязку к фиатным валютам, они тоже бросают вызов международной валютной системе и кредитно-денежной политике, указано в Белой книге e-CNY.

В ней также заявлено, что одной из ключевых характеристик цифрового юаня станет возможность его программирования благодаря внедрению смарт-контрактов. НБК считает, что их использование не нарушит денежные функции цифрового юаня, но повысит его безопасность. Смарт-контракты позволят проводить платежи с e-CNY согласно заранее определённым условиям или условиям, согласованным между двумя сторонами.

В документе отсутствует дорожная карта развития e-CNY, график его запуска тоже не определён. НБК сообщил, что по состоянию на 30 июня в ходе тестирования государственной криптовалюты в разных городах Китая, с цифровым юанем было совершено около 70 млн транзакций на общую сумму 34.5 млрд юаней (около $5.3 млрд).

Недавно бывший исследователь НБК сказал, что цифровой юань создавался для противодействия частным платёжным системам, таким как Alipay, которые становятся всё более популярными. После многочисленных тестирований цифрового юаня, в этом месяце китайские банки уже начали реализацию программы по его внедрению среди населения страны.

Source