Parachain — что это такое и как они работают? Обзор парачейнов: Polkadot, BTC Relay, Cosmos

Parachain — что это такое и как они работают? Обзор парачейнов: Polkadot, BTC Relay, Cosmos

Оглавление

  • 1 Структура Polkadot и parachains
  • 2 Что такое parachain аукционы?
  • 3 Зачем нужны parachain аукционы?
  • 4 Как стать парачейном и принять участие в аукционе?
  • 5 Что произойдет, если проект не выиграет parachain аукцион?
  • 6 Другие решения6.1 Cosmos Network6.2 BTC Relay
  • 7 Заключение
  • 6.1 Cosmos Network
  • 6.2 BTC Relay
  • Каждый блокчейн имеет свои особенности, преимущества и полезные опции. Но есть у них и некоторые недостатки. Например, функциональная ограниченность, недостаточно гибкие или слишком медленные решения. В итоге участники не могут менять правила, использовать инструменты из разных блокчейнов и взаимодействовать так, как им было бы удобно.

    Все эти проблемы можно решить благодаря парачейнам, краудлоанам, кросчейнам и другим инновационным технологиям. Лидерами в разработке подобных решений можно считать такие проекты, как Polkadot, Cosmos и BTC Relay.

    Структура Polkadot и parachains

    Проект Polkadot — это сетевой протокол, который состоит из четырех основных компонентов:

  • Основная сеть (Relay Chain) – это своеобразная «сердцевина», которая обеспечивает общую безопасность, консенсус и межплатформенное взаимодействие. Благодаря этой технологии другие проекты в экосистеме Polkadot могут максимально сосредоточиться на разработке своих продуктов.
  • Парачейны (Parachains) – это полноценные и независимые блокчейны, которые могут иметь собственные токены и инструменты для решения конкретных задач. Их будут создавать сторонние разработчики и присоединять к общей сети Polkadot.
  • Паранити (Parathreads) – это параллельные цепочки блоков, которые по своей технологии схожи с парачейнами. Но отличаются тем, что могут быть арендованы мгновенно и на любой промежуток времени.
  • Межсетевые мосты (Bridges) тоже имеют схожесть с парачейнами. Но их основная (и фактически единственная) задача заключается в том, чтобы обеспечить связь экосистемы Polkadot со сторонними блокчейнами. Например, Bitcoin, Ethereum, Binance Chain и прочими.
  • В качестве внутренней валюты проекта используется токен DOT, а стабильность экосистемы обеспечивают валидаторы, задача которых заключается в том, чтобы добавлять и проверять блоки в разных парачейнах. Сами валидаторы тоже находятся под контролем надежных алгоритмов, благодаря которым гарантируется безопасность всей сети.

    Что такое parachain аукционы?

    В сети Polkadot будет ограниченное количество слотов для парачейнов – всего около 100 штук на ближайших несколько лет. При этом проектов, желающих их занять, значительно больше. Поэтому команда планирует проводить parachain аукционы (краудлоаны). То есть компания, которая захочет запустить свой парачейн, должна будет арендовать слот через аукцион.

    Но большинство разработчиков, запускающих свои парачейны, являются стратапами, которые не всегда обладают достаточными ресурсами, чтобы арендовать необходимый слот. И здесь им на помощь приходит «Первоначальное предложение парачейна» (Initial Parachain Offering).

    Участвовать в аукционе IPO может любой желающий, и для этого нужно выполнить всего несколько простых шагов:

  • купить Polkadot на бирже Binance;
  • выбрать перспективный проект, который запускает свой парачейн и принимает участие в аукционе;
  • отправить токены DOT на специальный адрес в качестве оплаты аренды слота для парачейна.
  • Если проект выиграет аукцион, то все токены пользователей, которые за него проголосовали, будут заблокированы на весь срок аренды слота парачейна.

    Зачем нужны parachain аукционы?

    Благодаря аукционам парачейнов держатели токенов DOT могут голосовать за понравившиеся проекты, а команда разработчиков, в свою очередь, получает необходимые средства для аренды слота в основной сети Relay Chain.

    По завершении таких аукционов может быть получен один из двух результатов:

  • Если команда не сможет собрать достаточное количество взносов, все токены будут возвращены участникам после аукциона, и парачейн не будет запущен в системе Polkadot.
  • Если же проект соберет достаточно средств для победы в аукционе, тогда токены DOT будут возвращены вкладчикам лишь в конце периода аренды слота для парачейна.
  • Такая система аукционов обеспечивает максимальную безопасность для инвесторов, так как они в любом случае получат обратно свои токены. А если проект, за который они проголосовали, окажется достаточно успешным, то вместе со своими DOT инвесторы получат еще и ценные токены парачейна (в качестве вознаграждения за предоставление временного займа разработчикам).

    Таким образом это отличный вариант для тех пользователей, которые хотят начать инвестировать в криптовалюту, но боятся потерять деньги. Ведь каждый участник parachain аукциона практически лишен риска потери вложенных активов.

    Создателям парачейнов это тоже выгодно, потому что за счет аукциона они получают эффективный и честный способ привлечения сообщества, а также распределения собственных токенов, — еще до того, как запустят свой проект в системе Polkadot.

    Как стать парачейном и принять участие в аукционе?

    Среда разработки в проекте Polkadot называется Substrate. Она имеет широкий набор функций и позволяет очень просто создавать блокчейны для разных целей. Соответственно, первый шаг – это разработка самого парачейна.

    Далее команда и сообщество должны выбрать одну из двух стратегий участия в аукционе:

  • Использование индивидуального аккаунта, когда ставки в parachain аукционе совершают только доверенные лица.
  • Проведение краудлоана (коллективного аукциона) – в этом случае голосовать за парачейн может любой желающий.
  • Во втором варианте команда может разными способами стимулировать участников аукциона — например, путем раздачи нативного токена или предоставления специальных прав управления в парачейне.

    Что произойдет, если проект не выиграет parachain аукцион?

    Конечно, далеко не каждый разработчик парачейна сможет собрать достаточно средств для аренды слота. В таком случае команда может пойти по одному из следующих путей:

  • Вернуть токены DOT обратно инвесторам. Это произойдет автоматически, если парачейн проиграет аукцион.
  • Принять участие в одном из следующих аукционов за парачейн. Планируется, что они будут проводиться на регулярной основе.
  • Начать использовать паранить (parathread). Это то же самое, что парачейн, но на платной основе. То есть вместо блокировки токенов DOT на срок аренды команда оплачивает ими доступ к функциям системы Polkadot.
  • В целом, третий вариант можно считать оптимальным, ведь разработчики смогут показать все преимущества своего проекта, а в случае получения достаточного отклика от сообщества – повторно принять участие в parachain аукционе.

    Другие решения

    Кроме парачейнов и аукционов от Polkadot на рынке существуют и другие проекты, которые решают те или иные проблемы децентрализованных технологий.

    Cosmos Network

    В первую очередь этот проект призван собрать разные блокчейны воедино. Сама сеть Cosmos изначально создавалась для того, чтобы устранить проблемы с масштабируемостью и юзабилити (то есть с удобством использования). Кроме того, система снимает ограничения для разработчиков, которые связаны с применением одной сети.

    Cosmos Network имеет ряд уникальных продуктов, позволяющих решать поставленные задачи:

  • Tendermint. Это технология, которая отвечает за сетевое взаимодействие и консенсус. Она позволяет разработчикам сконцентрировать свое внимание на создании собственных приложений, не беспокоясь о безопасности.
  • Application BlockChain Interface (ABCI). Специальный интерфейс, который позволяет создавать приложения на любых языках в связке с Tendermint.
  • SDK. Это фреймворк, который позволяет разрабатывать децентрализованные приложения, используя встроенные модули, то есть готовые наборы инструментов для определенных задач.
  • Вот, что заявила команда Cosmos Network:

    «Благодаря сочетанию таких технологий разработка приложений сокращается от нескольких лет до нескольких недель».

    Создаваемые таким образом продукты можно считать неким аналогом Polkadot parachains.

    А в будущем планируется реализовать возможность создавать приложения не только внутри экосистемы Cosmos, но и на базе других консенсусов, которые используют ABCI. По сути, команда создает универсальное решение, которое служит для облегчения разработки и запуска новых децентрализованных приложений.

    Еще одна важная технология, которая отличает Cosmos от других проектов, – это протокол межблочного взаимодействия (IBC). Он позволяет разным блокчейнам внутри экосистемы Cosmos взаимодействовать между собой, а также с внешними сетями. При этом используется модель хабов и зон взаимодействия, где независимые цепочки могут отправлять монеты в другие приложения путем маршрутизации через хаб.

    На практике это выглядит следующим образом:

  • Пользователь хочет отправить токен из блокчейна «А» в блокчейн «Б».
  • В момент создания транзакции токен из блокчейна «А» блокируется в хабе.
  • В блокчейне «Б» создается зеркало токена из блокчейна «А», которое может свободно перемещаться в нем.
  • Когда любой пользователь захочет отправить эти токены обратно в блокчейн «А», зеркало будет уничтожено. При этом токены, которые были заморожены на втором шаге, поступят на указанный пользователем счет.
  • В отличие от Polkadot, где только разрабатывается решение для парачейнов, платформа Cosmos Network уже запущена и успешно работает. Она имеет собственный токен ATOM, а ее инфраструктуру используют такие известные проекты, как Binance Coin, Crypto.com, Terra, Kava.io и прочие. На базе этой системы уже работает более 250 децентрализованных приложений, в числе которых есть Binance Chain и Binance Smart Chain.

    ATOM и другие токены уже торгуются на биржах, и по ним можно открывать сделки.

    BTC Relay

    BTC Relay является совместным продуктом от двух команд профессиональных разработчиков – ConsenSys и Ethereum Foundation. Это решение стало первым серьезным шагом на пути к «связыванью» блокчейнов.

    Сам проект появился еще за несколько лет до идеи parachain аукционов от Polkadot – в 2016 году. То есть уже тогда сообщество ощущало проблемы, связанные с масштабируемостью и взаимодействием разных блокчейнов.

    С технической точки зрения BTC Relay являет собой смарт-контракт, с помощью которого пользователи Эфириума могут совершать транзакции в биткоинах. То есть это кросчейн-мост, который используется для подтверждения BTC-платежей в блокчейне Ethereum.

    Заключение

    Благодаря таким решениям, как parachain аукционы от Polkadot, платформа Cosmos Network и мост BTC Relay, разработчики устраняют различные проблемы, с которыми сталкиваются многие пользователи. Такие проекты постепенно улучшают криптовалютные технологии, делая их максимально полезными, простыми и безопасными для широкой общественности.

    Source