Миллиардер и руководитель криптовалютной биржи FTX допустил возможность покупки банка Goldman Sachs

Миллиардер и руководитель криптовалютной биржи FTX допустил возможность покупки банка Goldman Sachs

Криптосфера может превзойти традиционные финансы в прямом и переносном смысле. Большую роль в этом процессе надеется сыграть Сэм Банкман-Фрид, генеральный директор крупной криптовалютной биржи FTX. 29-летний миллиардер уже успел завоевать огромное признание в индустрии блокчейна и теперь заявляет, что в будущем его компания вполне может поглотить финансовых гигантов США вроде Goldman Sachs и Чикагской товарной биржи (CME). Рассказываем о ситуации и комментариях предпринимателя подробнее.

Напомним, FTX — криптовалютная биржа, которая относительно недавно начала набирать обороты и популярность по всему миру. Как отмечено на странице торговой платформы, биржа создавалась трейдерами для трейдеров. Сама она в том числе предлагает пользователям деривативы, опционы и токены с кредитным плечом.

Мы также используем платформу FTX. Она окажется удобной для любителей экосистемы Solana, поскольку поддерживает так называемые SPL-токены данной сети и позволяет легко их выводить без каких-либо комиссий.

Сэм считает, что его платформа в будущем вполне может обойти крупных гигантов сегодняшнего дня. Причём в итоге дело даже дойдёт до поглощения таких компаний.

Каким будет будущее с криптовалютами

В своём свежем интервью Банкман-Фрид заявил, что если FTX сможет стать ведущей криптовалютной биржей и вытеснить конкурентов по типу Coinbase и Binance, идея покупки финансовых гигантов вполне реальна. Вот цитата миллиардера, в которой он поднял данную тему. Реплику приводит Cointelegraph.

Если бы мы были крупнейшей биржей, покупка Goldman Sachs и CME вообще не исключена.

То есть Сэм амбициозно предполагает, что в будущем роль криптовалютных бирж будет значительно больше, чем сегодня. С этим соглашаются аналитики. По их мнению, если мир действительно перейдёт к криптовалютам как к ключевому активу для сохранения и передачи ценности, биржи цифровых валют действительно могут стать банками нового поколения. Ну а это открывает огромные возможности для подобных организаций — особенно с точки зрения наличия финансов.

Состояние 29-летнего CEO FTX и Alameda Research оценивается в 8.7 миллиарда долларов. Хотя сейчас самой бирже ещё рано замахиваться на таких конкурентов. По информации источников, рыночная капитализация Goldman Sachs оценивается в 129 миллиардов долларов, а рыночная капитализация группы CME — в 75.5 миллиарда долларов.

То есть FTX пока не может соперничать с указанными компаниями, поскольку меньше их в разы. Однако Сэм предполагает, что в будущем ситуация изменится.

Хотя FTX и быстро растёт, она еще не входит в одну лигу с ними. В интервью Nikkei Asia 24 июня Банкман-Фрид сообщил изданию, что оценка капитализации FTX колеблется в районе 20 миллиардов долларов в последнем раунде финансирования. Это означает, что может пройти некоторое время, прежде чем у FTX появится покупательная способность для приобретения таких крупных фирм.

Но пока что биржа с большим успехом скупает малые и средние криптостартапы. Банкман-Фрид отметил, что в ходе предстоящего раунда финансирования будет привлечено «около сотни миллионов долларов» — в основном от организаций — и отметил, что «слияния и поглощения будут наиболее вероятным использованием средств» гиганта.

При этом примечательно, что руководство FTX не планирует идти по стопам торговой платформы Coinbase, которая в апреле 2021 года вышла на IPO. Вот цитата Сэма.

Нам повезло: нам не нужно этого делать, потому что нам не нужен капитал. С другой стороны, у листинга есть потенциально большие преимущества по типу узнаваемости бренда.

Потенциальное слияние с вышеупомянутыми финансовыми гигантами может сделать криптовалюту не просто заметной, но и доминирующей силой на Уолл-стрит. А ведь всего пару лет назад крупные финансисты весьма нелестно отзывались о Биткоине и пророчили ему скорый крах. Как видим, в мире финансов быстрые перемены могут случиться за очень короткий срок.

А пока компания активно работает над собственной узнаваемостью во всём мире. В частности, в июне 2021 года домашнюю арену всемирно известного баскетбольного клуба Майами Хит переименовали в FTX Arena. В конце месяца биржа FTX стала официальным спонсором Главной лиги бейсбола (MLB), благодаря чему её логотип теперь можно увидеть на форме игроков культового вида спорта.

Мы считаем, что амбиции Сэма Банкмана-Фрида вполне оправданы. Пока криптовалютные биржи являются нишевым продуктом, который регулярно сталкивается с проблемами в виде неясного регулирования и нечётких законодательных норм. Однако в будущем всё будет иначе, и такие платформы действительно смогут занять место нынешних банков. Хочется верить, что это произойдёт достаточно быстро.

Ещё больше интересной информации ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим на другие важные темы, которые затрагивают индустрию блокчейн-активов.

Source

Subscribe to get our top stories