Глава ФРС: появление цифрового доллара ударит по популярности биткоина

Глава ФРС: появление цифрового доллара ударит по популярности биткоина

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл усомнился в необходимости стейблкоинов и криптовалют после появления цифровой версии доллара. Такие комментарии прозвучали в ходе ответов на вопросы членов палаты представителей по итогам выступления с докладом о состоянии экономики.

«Вам были бы ни к чему стабильные монеты и криптовалюты, если бы у вас появился цифровой доллар. Это один из самых сильных аргументов в его пользу», — заявил Пауэлл.

Глава ФРС подчеркнул, что доллару не угрожает потеря статуса резервной валюты даже после появления CBDC в других странах.

«У доллара нет конкурентов. Все для резервного статуса есть у США. Приоритет должен быть в том, чтобы при выпуске цифровой версии валюты все сделать правильно, а не на темпах реализации», — пояснил он.

Джером Пауэлл сравнил стейблкоины с фондами денежного рынка и сберегательными банками. Последние две категории регулируются, подчеркнул он.

«Для стабильных монет нет правил. Если стейбклоины станут значительной частью платежной вселенной, что на наш взгляд неправдоподобно, то потребуется разработка соответствующей нормативной базы, которой пока нет», — объяснил глава ФРС.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона и Массачусетского технологического института завершат работу по созданию прототипа цифрового доллара к июлю.

К изучению такой возможности ФРС приступила в феврале 2020 года. О начале разработки цифрового доллара стало известно в августе 2020 года.

В июне вице-председатель ведомства Рэндал Куорлз призвал не опасаться стейблкоинов и усомнился в необходимости CBDC.

Ранее глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен назвал Tether «вызовом» для финансовой стабильности.

Source