Сооснователь Dogecoin: криптоиндустрией управляет картель богатых людей

Сооснователь Dogecoin: криптоиндустрией управляет картель богатых людей

Сооснователь Dogecoin (DOGE) Джексон Палмер назвал криптовалюту «ультраправой, гиперкапиталистической технологией», созданной для увеличения благосостояния и без того богатых людей.

After years of studying it, I believe that cryptocurrency is an inherently right-wing, hyper-capitalistic technology built primarily to amplify the wealth of its proponents through a combination of tax avoidance, diminished regulatory oversight and artificially enforced scarcity.— Jackson Palmer (@ummjackson) July 14, 2021

По словам Палмера, ранние сторонники криптовалют наживают состояния, уклоняясь от уплаты налогов, пользуясь отсутствием регулирования в отрасли и искусственно создавая дефицит активов.

«Несмотря на заявления о “децентрализации”, криптовалютная индустрия контролируется могущественным картелем богатых людей, которые со временем эволюционировали, включив в нее все те же институты существующей централизованной финансовой системы, которую они якобы намеревались заменить», — написал Палмер.

Despite claims of “decentralization”, the cryptocurrency industry is controlled by a powerful cartel of wealthy figures who, with time, have evolved to incorporate many of the same institutions tied to the existing centralized financial system they supposedly set out to replace.— Jackson Palmer (@ummjackson) July 14, 2021

Сооснователь Dogecoin отметил, что индустрия цифровых активов направлена на финансовую эксплуатацию наименее защищенных слоев населения. По его словам она «взяла худшие качества современной капиталистической системы» и использовала технологии, чтобы ограничить меры вмешательства, такие как аудит и регулирование.

«Криптовалютная индустрия использует сеть теневых деловых связей, купленных инфлюенсеров и продажных СМИ, чтобы увековечить культовую воронку “быстрого обогащения”, предназначенную для извлечения новых денег из наивных и отчаявшихся в финансовом плане людей», — заявил он.

The cryptocurrency industry leverages a network of shady business connections, bought influencers and pay-for-play media outlets to perpetuate a cult-like “get rich quick” funnel designed to extract new money from the financially desperate and naive.— Jackson Palmer (@ummjackson) July 14, 2021

Палмер подчеркнул, что не собирается возвращаться в индустрию и не будет обсуждать ее в Twitter. По его словам, даже скромная критика криптовалют вызовет бурную реакцию со стороны влиятельных лиц, контролирующих отрасль, и гнев розничных инвесторов, которым пообещали легкие деньги.

В 2013 году Палмер совместно с коллегой по Adobe Systems Билли Маркусом создали мем-криптовалюту Dogecoin. Разработчики не предполагали, что к их проекту отнесутся серьезно.

В январе 2018 года Палмер написал статью для Vice, в которой заявил, что оценка рыночной капитализации актива в $2 млрд представляет собой нечто «очень неправильное».

Сейчас DOGE входит в десятку крупнейших цифровых активов с капитализацией $25,41 млрд, согласно CoinGecko. За последний год стоимость криптовалюты выросла более чем на 5800%. На момент написания актив торгуется на отметке $0,19.

Разработчики не извлекли выгоду из этого ралли. Они давно покинули проект и продали принадлежащие им DOGE еще в 2015 году.

В отличие от Палмера, Маркус не так радикален в своих высказываниях. Он отметил, что в тезисы бывшего коллеги «в целом верны, за исключением бессмысленной части об американской политике».

I think his points are generally valid aside from the pointless American politics piece— Shibetoshi Nakamoto (@BillyM2k) July 14, 2021

«В индустрии криптовалют много ужасных людей, и я полностью понимаю, почему он испытывает негативные чувства по этому поводу», — написал Маркус в другом твите.

Напомним, в мае Палмер назвал Илона Маска «самовлюбленным аферистом», а его появление в шоу Saturday Night Live — «кринжовым».

Source