Обнаруженный СБУ дата-центр в Виннице занимался прокачкой ботов, а не майнингом

Обнаруженный СБУ дата-центр в Виннице занимался прокачкой ботов, а не майнингом

Служба безопасности Украины (СБУ) уточнила детали расследования в отношении обнаруженной неделю назад «майнинг-фермы» в одном из бывших складских помещений «Винницаоблэнерго». Об этом сообщили местные СМИ.

По словам источника в СБУ, на самом деле с помощью 3800 игровых приставок PlayStation 4 Slim владельцы фермы прокачивали ботов для футбольного симулятора FIFA.

«Именно на PlayStation была организована прокачка ботов для FIFA. А потом их продажа», — отметил он.

Как правило, игровая ботоферма позволяет добывать внутриигровую валюту и прокачивать персонажей. В дальнейшем аккаунт продается в специальных онлайн-магазинах.

В пресс-службе СБУ отказались уточнить детали, сославшись на тайну следствия, однако отметили, что из-за большого количества техники ее подробный анализ еще не закончен.

По словам представителя «Винницаоблэнерго», их компания не имеет отношения к изъятой технике, а само помещение им не принадлежит. Он также добавил, что из помещения изъяты «топовые видеокарты», и эту аппаратуру действительно пока не оценивали.

Напомним, согласно первоначальной информации СБУ от 8 июля, неизвестные жители Киева и Винницы разместили в здании 3800 игровых приставок, более 500 видеокарт и 50 процессоров, которые незаконно подключили к электросетям. Все оборудование якобы использовалось для добычи криптовалют.

По предварительным подсчетам, ежемесячный ущерб от работы фермы составлял около 5-7 млн гривен.

На следующий день после выхода пресс-релиза СБУ в «Винницаоблэнерго» сообщили, что их специалисты не зафиксировали краж электроэнергии, а помещения компании не использовались для майнинга криптовалют.

Основываясь на информации правоохранителей, Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг заподозрила «Винницаоблэнерго» в искусственном завышении расходов электроэнергии из-за майнинга криптовалют.

Source