Соучредитель Wilshire Phoenix: США не одобрят биткоин-ETF раньше 2023 года

Соучредитель Wilshire Phoenix: США не одобрят биткоин-ETF раньше 2023 года

Финансовые регуляторы США в конечном итоге дадут зеленый свет на запуск биткоин-ETF, однако одобрения не стоит ожидать раньше 2023 года. Об этом заявил соучредитель нью-йоркской компании Wilshire Phoenix Уильям Кай в разговоре с порталом ETF.com.

Are #bitcoin and #gold competitors? We don’t think so. Find out why in the latest from @ETFcom where WP Partner Will Cai sits down with @sumitroy2 in a jampacked discussion you won’t want to miss. Read: https://t.co/Wt3kCv7XJ0— Wilshire Phoenix (@WilshirePhoenix) July 13, 2021

«Хотя мы верим, что биткоин-ETF в конечном итоге появится в США, это вряд ли произойдет в текущем или следующем году», — сказал он.

В феврале 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила заявку на запуск биржевого фонда на базе биткоина от Wilshire Phoenix. Регулятор посчитал, что компания не смогла доказать достаточную защищенность актива от рыночных манипуляций.

В июне того же года Wilshire Phoenix направила в SEC заявку на листинг акций инвестиционного траста wShares Bitcoin Commodity Trust во внебиржевой системе торгов OTC Markets Group.

В 2021 году компания обновила заявку. В случае одобрения структура может составить конкуренцию фондам Grayscale Investments.

«wShares Bitcoin Commodity Trust создан, чтобы предложить лучший продукт по сравнению с теми, что есть на рынке. Он обладает характеристиками, которые позволят обуздать огромные премии и дисконты, возникающие в существующих продуктах», — заявил Кай.

По мнению главы компании, биткоин имеет много общего с золотом, однако во многих аспектах в корне отличается от драгоценного металла. Он считает, что первую криптовалюту нужно рассматривать как актив совершенно нового класса.

«У золота и биткоина много общего. Они оба могут выступать в качестве хранилища стоимости и средства обмена. Они оба дефицитны и их необходимо добывать. […] И золото, и биткоин имеют низкую корреляцию с другими классами активов, что позволяет снизить соотношение риска и доходности [инвестиционного] портфеля. […] Однако они имеют критические различия, которые позволяют им дополнять друг друга. Они низко коррелируют даже между собой», — добавил Кай.

Пока американские регуляторы отклоняют заявку за заявкой, ряд стран уже одобрили биржевые фонды на базе криптовалют. Комиссия по ценным бумагам Бразилии позволила фондовой бирже B3 провести листинг Ethereum-ETF от компании QR Asset Management.

Напомним, в феврале Канада зарегистрировала первый биржевой фонд на базе цифрового золота.

Source