Glassnode: «стабилизация курса биткоина – затишье перед бурей»

Glassnode: «стабилизация курса биткоина – затишье перед бурей»

Цена биткоина держится в узком коридоре между $30 000 и $35 000 уже нескольких недель. Аналитики Glassnode назвали факторы, которые могут подтолкнуть курс биткоина вверх.

После недавних колебаний криптовалютного рынка, связанного с запретами китайских властей на майнинг и торговлю криптовалютами, курс биткоина стабилизировался и держится в узком диапазоне. В начале прошлой недели биткоин торговался выше $35 000, но сегодня опускался до отметки $31 918, к середине дня поднявшись к $ 32 500.

Аналитики Glassnode сообщили, что после переезда китайских майнеров за границу хэшрейт сети Биткоина начал восстанавливаться. После недавнего пикового снижения хэшрейта на 55% от максимума, теперь этот показатель подрос к 39%. Если он останется на этом уровне, это будет означать, что почти треть майнеров, на которых повлияли запреты китайских регуляторов, уже успешно обустроились в других юрисдикциях и перезапустили оборудование.

Исследователи Glassnode считают, что от скорости восстановления вычислительной мощности сети Биткоина может зависеть общее настроение рынка. Это снимет напряжение с продавцов майнингового оборудования. Так, в июне компания Bitmain была вынуждена приостановить продажу ASIC-майнеров из-за большого притока оборудования на вторичный рынок. Кроме того, количество активных майнеров биткоина снова растёт, и они увеличивают свои запасы BTC достаточно высокими темпами, снизив продажи добытых биткоинов.

Ещё один индикатор настроений рынка — остаются биткоины преимущественно на биржах или выводятся с них. Чем больше биткоинов переходит на биржи, тем выше вероятность того, что трейдеры продадут их, и наоборот. Согласно недавним данным Glassnode, пользователи выводят с централизованных бирж около 2000 BTC в день.

По словам аналитиков, несколько месяцев назад, когда биткоин торговался около $60 000, биржевые резервы в биткоинах тоже истощались — многие учреждения направляли свои биткоины в Grayscale GBTC Trust или продолжали их хранить. Однако после того, как курс BTC обрушился почти вдвое, пользователи начали массово возвращать биткоины на торговые платформы, чтобы поскорее продать их. Теперь ситуация меняется, и, по мере снижения волатильности биткоина, всё больше пользователей выводят биткоины с бирж в личные кошельки.

«Учитывая, что биткоин начал восстанавливаться после многомесячных потрясений, такая положительная тенденция и «застревание» биткоина в узком ценовом коридоре ощущается, как затишье перед бурей», - считают аналитики Glassnode.

Активность на рынках криптовалютных деривативов тоже продолжает снижаться. Это свидетельствует о снижении интереса трейдеров к спекуляциям с использованием заёмных средств. В результате объёмы спотовой торговли биткоином постепенно восстанавливаются, и это может подтолкнуть курс биткоина вверх. Аналитики заключили, что следующее крупное ценовое движение биткоина будет зависеть от базового спроса и предложения, а не от спекулятивных сделок.

Source

Subscribe to get our top stories