Потерявший 7500 BTC британец применит для поиска искусственный интеллект

Потерявший 7500 BTC британец применит для поиска искусственный интеллект

Житель британского города Ньюпорт Джеймс Хауэллс, который случайно выбросил в 2013 году жесткий диск с 7500 BTC, заявил, что хочет отыскать его с помощью рентгеновских сканирующих устройств и искусственного интеллекта. Об этом пишет The Sun.

Хауэллс изучил аэрофотоснимки свалки, на которую предположительно попал HDD. По его подсчетам, область поисков составляет 200 квадратных метров и уходит на глубину около 15 метров. Масса находящегося там мусора достигает примерно 300 000 – 400 000 тонн. Хауэллс планирует потратить год, чтобы просканировать все 3000 кубических метров свалки.

Инициативу британца поддержал неназванный хедж-фонд, готовый спонсировать покупку оборудования.

«У нас есть система с несколькими конвейерными лентами, рентгеновскими сканерами и устройством на базе искусственного интеллекта. Его можно обучить распознавать предметы, размер и плотность которых аналогичны жесткому диску», – рассказал Джеймс Хауэллс.

Цена одного сканирующего устройства составляет £500 000 (свыше $690 000), инструмент для удаления загрязнений стоит £100 000 (более $138 000).

Хауэллс отметил, что поиск будет проводиться максимально деликатно, чтобы не повредить жесткий диск. Текущая стоимость его потерянных биткоинов составляет почти $240 млн.

Однако против раскопок выступили местные власти. Они заявили, что запланированная процедура очень дорогостоящая и может нанести вред окружающей среде.

«Стоимость раскопки свалки, хранения и обработки отходов может исчисляться миллионами фунтов стерлингов — без каких-либо гарантий, что они найдут жесткий диск и он будет в рабочем состоянии», – заявили в городском совете Ньюпорта.

Пока неизвестно, удастся ли Хауэллсу урегулировать этот вопрос.

Напомним, Джеймс Хауэллс случайно выбросил жесткий диск, на котором находились биткоины, когда убирал свой офис в 2013 году. В январе 2021 года британец предложил властям Ньюпорта около $72 млн за раскопку свалки, однако получил отказ.

По данным Chainanalysis, около $140 млрд в биткоине находятся в утерянных или забытых криптовалютных кошельках.

Source