Почему принятие Биткоина в Сальвадоре негативно повлияет на страну и криптовалюту: ответ экспертов JPMorgan

Почему принятие Биткоина в Сальвадоре негативно повлияет на страну и криптовалюту: ответ экспертов JPMorgan

Решение правительства Сальвадора легализовать Биткоин в качестве платёжного средства внутри страны раскритиковали эксперты банковского гиганта JPMorgan. Группа аналитиков под руководством экономиста Стивена Паласио пришла к выводу, что последствия применения BTC в Сальвадоре будут нести в себе риски как для государственной экономики, так и для самого Биткоина. Рассказываем о ситуации подробнее.

Биткоин признали официальным средством проведения платежей на территории Сальвадора в июне 2021 года. За соответствующее решение проголосовало 62 представителя местного Конгресса из 84. А значит идея сделать BTC полноценной валютой страны поддержало так называемое супербольшинство.

Увы, даже местные жители относятся к данной идее с подозрением. Как мы выяснили накануне, большинство не одобряет решение правительства по признанию Биткоина платёжным средством, не понимает принцип работы блокчейна и не собирается получать зарплату или платежи в цифровых монетах.

Теперь критиковать действия чиновников Сальвадора взялись представители JP Morgan.

Биткоин и Сальвадор: неразрешимая проблема

Эксперты заявили, что Биткоин крайне неликвиден, то есть его якобы трудно превратить в обычные деньги и продать по рыночной цене. По их словам, большая часть торговых объёмов криптовалюты обрабатывается крупными биржами, при этом более 90 процентов BTC не переходят из рук в руки более года, отмечает Cointelegraph. Кроме того, в криптосфере давно известно, что многие торговые площадки искусственно раздувают объёмы сделок на своих платформах, так что Биткоин ещё менее ликвиден, отмечают аналитики.

Мы считаем, что Биткоин нельзя назвать неликвидным. Напомним, в апреле 2021 года компания Tesla продала 10 процентов своих BTC-сбережений именно для тестирования ликвидности криптовалюты. Другими словами, руководство автопроизводителя хотело убедиться, что может продать нужный объём монет на сотни миллионов долларов без существенного негативного влияния на рынок. Причём это у них получилось.

Использование Биткоина в качестве законного платежного средства в такой стране, как Сальвадор, потенциально наложит «значительное ограничение» на способность криптовалюты служить средством обмена. И всё из-за той же неликвидности, уверены в JP Morgan. Вот цитата представителей банка.

Ежедневная платёжная активность в Сальвадоре составит 4 процента от объёма недавних транзакций внутри сети и более 1 процента от общей стоимости токенов, которые были переведены между кошельками в прошлом году.

То есть эксперты считают, что даже массовое принятие BTC в масштабах одной не самой крупной страны серьёзно нагрузит сеть криптовалюты, ведь 4 процента от всех мировых переводов — это действительно много. Ну а рост активности пользователей сети Биткоина в свою очередь сделает сеть неудобной для работы и вдобавок повысит комиссии. Напомним, блокчейн BTC способен справляться лишь с 7 транзакциями в секунду. Поэтому когда их становится слишком много, пользователи вынуждены платить больше денег за попадание в очередь.

В отчёте аналитиков были отмечены и другие проблемы, включая потенциальное влияние на денежную систему наряду с официальной долларизацией. Постоянный дисбаланс спроса на конвертацию биткоинов и доллара США может «каннибализировать долларовую ликвидность» и в конечном итоге привести к фискальному риску и опасности коллапса платежного баланса страны.

Однако вряд ли BTC получит столь высокую популярность внутри страны — большинство торговых точек Сальвадора ранее заявило о неготовности или нежелании принимать биткоины. Местные также не хотят зарплату в криптовалюте или любые другие финансовые отношения в цифровом активе. Поэтому принятие крипты в стране до сих пор остается под сомнением, или для него как минимум понадобится немало времени.

Мы считаем, что критика решения правительства Сальвадора со стороны крупнейшего мирового банка вполне предсказуема, ведь в интересах последнего — не только защитить репутацию доллара, но и гарантировать своё рабочее место. Всё же банки выступают главными финансовыми посредниками при проведении платежей и переводов обычных людей, а Биткоин и другие криптовалюты избавляют мир от необходимости в них. А значит ждём аналогичную критику в отношении Парагвая, который предварительно признает BTC платёжным средством следующим. Ну и других стран, соответственно.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

Source

Subscribe to get our top stories