Прокуроры США требуют заключить Вирджила Гриффита под стражу до решения суда

Прокуроры США требуют заключить Вирджила Гриффита под стражу до решения суда

Прокуратура США обратилась в суд с требованием вернуть под арест разработчика Эфириума Вирджила Гриффита (Virgil Griffith), обвиненного в нарушении закона США о санкциях в отношении Северной Кореи.

Напомним, что в ноябре 2019 года Гриффит был арестован за проведение презентации о блокчейне в Пхеньяне. Прокуратура США считает, что тем самым Гриффит нарушил Акт об экстренных экономических мерах (IEEPA), попытавшись помочь северокорейцам обойти санкции США с помощью блокчейна и криптовалют. Гриффит отрицает эти обвинения и заявляет, что он не оказывал в стране никаких услуг и не получал денежного вознаграждения за свое выступление.

Адвокаты Гриффита утверждают, что он защищен Первой поправкой к Конституции США о свободе слова. Они пояснили, что информация о возможностях блокчейна, представленная на той презентации, находится в открытом доступе. В конце 2019 года Гриффит был освобожден под залог $1 млн, обеспеченный недвижимостью его родственников. Суд над Гриффитом должен состояться в сентябре 2021 года – разработчику грозит до 20 лет лишения свободы.

На прошлой неделе прокуратура обратилась к судье Кевину Кастелу (Kevin Castel) с требованием, чтобы Гриффит вновь вернулся под стражу. Обвинение утверждает, что он нарушил условия пребывания на свободе, попытавшись получить доступ к своему замороженному счету с криптоактивами на сумму $1 млн. В обращении к суду указано, что с самого начала у прокуратуры были опасения, что Гриффит может незаконно покинуть страну. После недавней попытки получить доступ к этим средствам, риск совершения бегства поднялся «до неприемлемого уровня».

Партнер юридической фирмы MorrisonCohen Джейсон Готтлиб (Jason Gottlieb) раскритиковал действия прокуратуры, требующей вернуть Гриффита в тюрьму до решения суда. Готтлиб назвал их «чрезвычайно жестокими и деспотичными».

«Дело Гриффита – действительно сложное в некоторых вопросах. Однако будет настоящим безумием заключать человека под стражу за предполагаемое нарушение условий освобождения. Прокуратура США явно действует не в общественных интересах», – написал Готтлиб.

Ранее в поддержку Гриффита высказался и сооснователь Эфириума Виталик Бутерин. Он призвал правительство США не устраивать «травлю» программистов, выступающих с общедоступной информацией, а сосредоточиться на борьбе с настоящей коррупцией.

Source