CEO FTX: Разблокировка акций Grayscale не повлияет на курс биткоина

CEO FTX: Разблокировка акций Grayscale не повлияет на курс биткоина

Генеральный директор биржи криптовалютных деривативов FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что разблокировка акций Grayscale Bitcoin Trust и их возможная последующая продажа на вторичном рынке «не имеет большого значения» для курса биткоина. Бэнкман-Фрид предупредил, что на рынках может произойти что угодно, поэтому призвал не ориентироваться на его слова как на инвестиционный совет, пишет РБК Крипто.

remember: most GBTC creators are doing arbs; most people getting long are buying in markets.so the unlock prob doesn't really matter for BTC, if people sell GBTC most will buy BTC against it. https://t.co/w8Stpht4Jf— SBF (@SBF_Alameda) July 12, 2021

Акции фонда Grayscale Bitcoin Trust имеют механизм отложенного погашения. Владельцы GBTC должны держать свои акции в течение полугода прежде, чем их можно будет продать. В июле текущего года будут разблокированы акции, которые были куплены в январе.

По данным сервиса Bybt, только 18 июля будут разблокированы более 16 тыс. биткоинов ($560 млн по курсу на 12 июля). Всего в июле будут разблокированы около 40 тыс. биткоинов ($1,4 млрд).

Grayscale Bitcoin Trust функционирует аналогично ETF, но не зарегистрирован Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), поэтому к нему имеют доступ только аккредитованные инвесторы.

В конце июня аналитики Glassnode указывали на снижение интереса институционалов к биткоину. По их мнению, об этом свидетельствует дисконт, с которым торгуются паи Grayscale Bitcoin Trust: их можно купить дешевле, чем сам биткоин, чего раньше не было, поскольку инвесторы платили премию за покупку доли в фонде.

Source