Прогноз кризиса 2021: окажется ли прав Нуриэль Рубини

Прогноз кризиса 2021: окажется ли прав Нуриэль Рубини

В марте 2020 года мы видели, как цена биткоина рухнула на 63% вслед за фондовым рынком, при том что сам индекс S&P 500 потерял всего 35%. Может ли повториться подобная ситуация и насколько упадет BTC, если случится полноценный кризис и ФРС вместе с ЕЦБ не смогут остановить падение?

Экономист Нуриэль Рубини, который успешно предсказал финансовый кризис 2008 года, предупреждает о новой опасности, что исходит из политики ФРС, ЕЦБ и других центральных банков по всему миру. Рекордная инфляция, огромные долги и ловушка печатного станка приведут к обвалу всех рынков, и криптовалютам тоже достанется.

Почему биткоин уверенно растет в долгосроке, и если мы посмотрим на логарифмический график цены, инвестиции в первую криптовалюту с прицелом от трех лет и больше кажутся надежными и выгодными?

Очевидные причины, что биткоин имеет ограниченную эмиссию, его экосистема развивается подобно интернету, растет принятие на финансовом и государственном уровне. А что если биткоину просто повезло, ведь он был запущен в 2009 году и с тех пор еще не было ни одного ощутимого финансового кризиса?

В марте 2020 года мы видели, как цена биткоина рухнула на 63% вслед за фондовым рынком, при том что сам индекс S&P 500 потерял всего 35%. Может ли повториться подобная ситуация, и насколько упадет биткоин, если случится полноценный кризис и ФРС вместе с ЕЦБ не смогут остановить падение. Вот график баланс ФРС, обратите внимание, как ускорился рост в 2020 году. Уже больше $8 трлн.

Экономист Нуриэль Рубнини, который предсказал кризис 2008 года за два года до его наступления, нарисовал крайне неприятную картину ближайшего будущего. Он предсказывает суперкризис, который затронет все рынки и страны без исключения. Рецепт суперкризиса от Рубини заключается в одновременном наступлении стагфляции и макроэкономического шока 2008 года, из-за огромной долговой нагрузки.

Стагфляция — это когда экономика падает, но наблюдается огромный рост цен, то есть инфляция. В таком случае регуляторы пытаются затормозить инфляцию, повышая ставки, но сейчас многие страны, рынки и корпорации имеют огромные долги, что в случае отказа от мягкой денежно-кредитной политики приведет к волне банкротств. В итоге пострадает предложение товаров и услуг, а дефицит приведет к еще большей инфляции. Замкнутый круг, из которого нет другого выхода, кроме как пройти по пути долгого кризиса лет так в 10, если не больше. Ведь то, что банки делают сейчас, печатая новые деньги — лишь оттягивает момент расплаты, создавая риски двузначной инфляции. Но закрывать на нее глаза вечно не получится, и рано или поздно придется поднять ставки.

Окажется ли Нуриэль Рубини прав, увидим через несколько лет, такие примерные сроки осуществления этого прогноза. Сегодня мы наблюдаем, как ФРС сохраняет хорошую мину при плохой игре, при фактической инфляции в 5% и прогнозируемой в 7%, они уверяют, что не будут ничего делать и ситуация разрешится сама собой.

Но регулятор уже принял решение отказаться от запланированной инфляции в 2% и перейти к ее определению по среднему значению. Если сейчас он равно 5%, то ближе к концу года стоит ожидать снижение хотя бы до 1%, иначе план не будет выполнен. И на такую же схему работу буквально на днях перешел Европейский центральный банк, пообещав ни в коем случае не уменьшать план по выкупу активов с рынка для поддержания экономики. Как говорится, если все хорошо и проблем нет, то для чего вы меняете правила игры? Это очень подозрительно.

Source