Американский сенатор требует от SEC чёткой инфраструктуры для регулирования криптовалют. Что это значит?

Американский сенатор требует от SEC чёткой инфраструктуры для регулирования криптовалют. Что это значит?

Американский сенатор Элизабет Уоррен намерена уделить вопросу правильного регулирования криптовалют очень много сил и времени. Накануне она отправила запрос к председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслеру, касающийся разъяснений роли финансового регулятора в жизни криптовалютной индустрии. В итоге Уоррен хочет до 28 июля получить от SEC внятный ответ о мерах, которые регулятор принимает для защиты потребителей криптобирж. И это событие взволновало представителей блокчейн-комьюнити, увидевших в нём угрозу для развития целой индустрии. Рассказываем о ситуации подробнее.

По традиции начнём с объяснения. Сенатор Элизабет Уоррен критикует криптовалюту достаточно регулярно — и не в первый раз. К примеру, в начале лета 2021 года она заявила, что цифровые блокчейн-активы являются инструментами мошенников и вымогателей. Вдобавок Уоррен поддержала популярную нынче риторику о том, насколько вредным для окружающей среды является майнинг Биткоина и других монет на механизме консенсуса Proof-of-Work. Эту тему подняли Илон Маск и его компания Tesla, которая отказалась принимать BTC в качестве оплаты за собственные автомобили как раз из-за опасений об экологии.

За всё это время позиция сенатора в отношении цифровых активов не изменилась. Более того, она готова создать дополнительные риски для криптовалютных инвесторов, мотивируя это заботой о них.

Что будет с индустрией криптовалют

Сама Уоррен охарактеризовала криптоиндустрию как «очень непрозрачный и нестабильный рынок». Ранее сенатор уже критиковала крипту, поэтому её обращение в SEC можно было бы расценить как очередную волну хейта к Биткоину. Однако Уоррен в своём письме обозначила реально существующие проблемы цифровых активов, сообщает Decrypt.

Первая из них — криптобиржи не регулируются по правилам традиционных фондовых бирж. Уоррен уверена, что торговые платформы для акций и криптовалют имеют «довольно много общего», поэтому их можно отнести в одну категорию организаций. Вторая проблема — у SEC до сих пор нет чёткого свода правил регулирования криптосферы, о чем Генслер говорил ещё в мае этого года. Из-за недостатка ясности в проигрыше все: и государственные органы, и криптобиржи, которым приходится изворотливо следовать слабо применимым к крипте нормам.

В контексте третьей проблемы Уоррен отметила, что криптобиржи часто «подделывают» собственные торговые объёмы. Она процитировала отчет управляющего криптофондом Bitwise Asset Management за май 2019 года, в котором говорится, что 95 процентов объёмов сделок, отображаемых порталом CoinMarketCap, были «поддельными и/или невозможными по своей природе». Она считает, что это равносильно манипулированию рынком, втягиванию трейдеров и их денег в инвестиции, которые могут быть не такими привлекательными, как кажется.

Наконец, сенатор, возможно, непреднамеренно приветствует децентрализованные биржи, отмечая, что их централизованные аналоги не записывают отдельные транзакции в блокчейне, но могут объединять деньги трейдеров в пулах. Имея доступ к средствам отдельных пользователей, «они также могут использовать их для раздутия фейковых объемов сделок».

Напомним, децентрализованные биржи по сути являются смарт-контрактами, которые работают независимо от происходящего в индустрии криптовалют. Соответственно, они не могут уйти в офлайн из-за профилактических работ или заморозить чей-то кошелёк. Вдобавок такие платформы не хранят деньги клиентов, поскольку все операции проводятся напрямую с кошельков инвесторов, причём каждая из них действительно выполняется в сети криптовалют, в чём можно убедиться с помощью так называемых блокчейн-эксплореров. А значит по сути децентрализованные криптовалютные биржи действительно исправляют недостатки, о которых говорила сенатор Уоррен.

Чтобы прояснить подход SEC к криптовалютам, Уоррен просит регулятора ответить на несколько вопросов. Среди них в том числе значится уточнение о том, какие полномочия у SEC есть для регулирования криптобирж и относятся ли децентрализованные биржи к этой категории. Более того, она хочет знать, отличаются ли активы на криптовалютных биржах от активов на традиционных биржах ценных бумаг и, следовательно, требуют ли они дополнительных правил для защиты потребителей.

Похоже, SEC действительно будет напряженно работать в ближайшем будущем, если финансовый регулятор хочет раз и навсегда предоставить чёткость в вопросе крипты. Сейчас это как никогда необходимо: криптосфера развивается стремительными темпами, а из-за элементарного отсутствия защиты даже индивидуальных инвесторов каждый год мы имеем дело с мошенническими схемами, хакерскими атаками и другими вещами, которые портят имидж крипты.

В итоге опасения криптовалютных инвесторов сводятся к тому, что американское правительство перестарается с регулированием и сделает индустрию непривлекательной для начинающих игроков. Мы считаем, что это вполне возможно. Однако также важно учитывать, что государства работают в условиях конкуренции друг с другом по части принятия децентрализованных активов. А значит война с полноценными криптовалютами для США может быть банально невыгодной в условиях быстрой популяризации китайской национальной цифровой валюты. Что особенно важно — поддержка блокчейн-продуктов станет ещё одним источником для заработка денег в местный бюджет, и этот фактор также стоит учитывать. А значит предсказать развитие событий в данном случае будет непросто. Поэтому нам остаётся дождаться указанного дедлайна и ознакомиться с ним на практике.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие темы, связанные с индустрией децентрализации и блокчейна.

Source

Subscribe to get our top stories