Страны Западной Африки предупредили о рисках использования криптовалют

Страны Западной Африки предупредили о рисках использования криптовалют

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) выразило озабоченность касательно использования криптовалют из-за связанных с ними рисков. Об этом сообщает Leadership Newspaper.

Вопрос обсуждался на заседании объединенных комитетов ЭКОВАС. На нем также присутствовали консультанты и эксперты по криптовалютам.

Члены объединения указали на перспективы цифровых активов в качестве посредника для инвестиций в Западную Африку, но отметили «резкое снижение» цены биткоина. По их мнению, такая ситуация — напоминание о том, что криптовалюты «не являются безопасными активами».

К рискам участники заседания отнесли необратимость транзакций, ограниченную эмиссию, волатильность и мошенничество. Криптовалюты не могут использоваться в качестве платежного средства без необходимой правовой базы, добавили члены сообщества.

ЭКОВАС основано в 1975 году. В его состав входит 15 стран, в том числе Гана, Кабо-Верде, Мали, Нигерия, Сенегал и Того.

В 2019 году Джек Дорси посетил континент и допустил, что будущее первой криптовалюты во многом зависит от стран Африки.

Позже аналитики Arcane Research назвали регион наиболее перспективным для развития цифровых активов.

В 2020 году Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии приравняла криптоактивы к ценным бумагам. Тогда же эксперты зафиксировали в странах Африки рост спроса на цифровое золото на P2P-площадках.

Напомним, в феврале 2021 года центробанк Нигерии запретил коммерческим финансовым учреждениям предоставлять услуги криптовалютным биржам и компаниям, работающим с цифровыми активами.

Позднее Сенат Нигерии предложил ЦБ регулировать отрасль, а не ограничивать ее.

В апреле стало известно, что объем P2P-операций в стране увеличился на 27%. Схожий рост показателей аналитики UsefulTulips отметили в Гане и Кении.

Source

Subscribe to get our top stories