Компания Meitu потеряла миллионы долларов на вложениях в Биткоин. Но продавать криптовалюту она не планирует

Компания Meitu потеряла миллионы долларов на вложениях в Биткоин. Но продавать криптовалюту она не планирует

Гонконгская компания по разработке программного обеспечения под названием Meitu купила 940 BTC и 31 тысячу ETH в марте и апреле этого года, вложив в индустрию криптовалют около 100 миллионов долларов в общем объёме. К концу второго квартала стоимость обеих криптовалют серьёзно просела, из-за чего по предварительным подсчётам ценность BTC-инвестиций Meitu опустилась до 30.9 миллиона долларов. Как считают эксперты, вскоре компания должна будет опубликовать точную информацию о своих финансовых потерях. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, Meitu стала одной из публичных компаний, которая вложила средства в криптовалюту. Как уже было отмечено, она приобрела 940 биткоинов за 49.5 миллиона долларов. Сегодня они оцениваются в 30.9 миллиона, а значит компания в теории лишилась 18.6 миллиона долларов на BTC.

Это делает её одиннадцатой в общем рейтинге публичных компаний с вложениями в BTC. Вот таблица держателей первой криптовалюты.

При этом Meitu является одной из двух публичных компаний, которые приобрели ETH. Её первоначальное вложение в 50.5 миллиона долларов по нынешнему курсу оценивается более чем в 65 миллионов. Значит рост Эфириума практически компенсирует убытки компании от обвала Биткоина.

Несмотря на происходящее, руководство Meitu не планирует избавляться от своих криптовалютных сбережений.

Как теряют деньги на Биткоине

В соответствии с правилами, регулирующими нематериальные активы по типу Биткоина и Эфириума, если их стоимость снижается с момента покупки, компания должна указать это как убыток в своей финансовой отчётности. В целом правила, регулирующие владение нематериальными активами, имеют интересную особенность. Если в теории биткоины Meitu увеличились бы в цене с момента их приобретения, это всё равно осталось бы нематериальным активом, поэтому компания не смогла бы зарегистрировать рост цены как собственную прибыль.

Единственный способ получить прибыль от нематериальных активов — продать их. И прямо сейчас Meitu не собирается избавляться от своей криптовалюты. Вот цитата представителей компании, в которой они делятся отношением к собственной инвестиции. Реплику приводит Decrypt.

С момента приобретения активов компания не покупала и не продавала криптовалюты в соответствии с планом инвестиций в цифровые активы. В настоящее время нет планов продавать их в ближайшем будущем.

Соответственно, руководство компании приняло решение перейти к так называемому ходлу — то есть держать криптовалюту, несмотря на поведение её курса. Отсюда можно сделать вывод, что гигант планирует играть на долгосрок и в состоянии переждать просадки курса длительностью несколько месяцев.

Впрочем, всё не так уж и плохо. Как мы уже отметили, Meitu «заработала» 15.39 миллиона долларов от своих инвестиций в Ethereum, хотя эта сумма до сих пор остаётся на бумаге. Ну а зафиксировать прибыль по традиции получится только после продажи монет.

К слову о реальном применении криптовалют. Аргентинский конгрессмен Хосе Луис Рамон накануне предложил одобрить законопроект, который позволил бы местному бизнесу платить своим сотрудникам в крипте. Вот его реплика по этому поводу.

Аргентинцы могут усилить свою автономию и сохранить покупательную способность своей заработной платы.

Предложение Рамона содержит несколько ключевых деталей. Во-первых, сотрудники будут иметь полное право решать, принимать ли криптовалюту вообще в качестве формы оплаты. Работодатель также должен будет нести расходы по передаче криптовалют сотруднику. В соответствии с документом оплата может происходить двумя способами: либо путем платежа в национальной валюте Аргентины песо, эквивалентной платежу в криптовалюте, либо просто путём прямого платежа в крипте.

Конгрессмен подкрепил свое предложение распространенным аргументом сторонников цифровых активов: платежи в криптовалюте — это якобы защита от инфляции. В Аргентине уровень инфляции только в мае составил 3.3 процента, а за год этот показатель вырос вплоть до 21.5 процента. В такой ситуации крипта, долгосрочно растущая в цене, действительно могла бы стать хорошим средством оплаты труда.

Однако это работает только в теории. Как уже было сказано выше, за последние месяцы крипторынок сильно просел, и если бы аргентинцы в это время получали оплату труда в крипте, их положение было бы заметно хуже, чем при той же оплате в песо. Предложение конгрессмена можно рассматривать как позитивную новость для самой индустрии, однако вряд ли такая стратегия будет однозначно выгодной для страны. Как минимум если рассматривать её в контексте нынешнего проседания. А на этапе роста граждане бы действительно стали заметно богаче.

Мы считаем, что решение руководства Meitu не избавляться от криптовалюты может оказаться правильным. Судя по происходящему на рынке, медведи не смогли просадить Биткоин ниже 30 тысяч долларов длительное время. С учётом этого можно предположить, что в дальнейшем нас будет ждать ещё один этап роста. В любом случае инвесторам следует учитывать и негативный вариант, используя инструменты снижения риска.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные события, сказывающиеся на ситуации внутри ниши блокчейна и децентрализации.

Source

Subscribe to get our top stories