ЦБ Таиланда предупредил о связанных с биткоин-платежами рисках

ЦБ Таиланда предупредил о связанных с биткоин-платежами рисках

Банк Таиланда (BoT) напомнил, что криптовалюты не являются законным платежным средством на территории страны, и предупредил о введении регуляторных мер в случае их массового распространения.

Согласно пресс-релизу, платежи в цифровых активах представляют собой «бартерную торговлю», где стороны сделки принимают на себя все риски. К последним BoT относит волатильность, киберпреступления и отмывание денег.

Регулятор также отметил, что некоторые цифровые активы являются инвестиционными инструментами, держатели которых должны осознавать связанные с их владением риски. В центробанке подчеркнули, что не поддерживают использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, и это мнение «совпадает с позицией международных организаций и регуляторов».

По данным BoT, некоторые местные мерчанты и предприятия предлагают клиентам такую возможность. Если эта практика получит широкое распространение, центробанк «скоординирует свои действия с Комиссией по ценным бумагам и биржам [Таиланда] и другими соответствующими ведомствами» для обеспечения защиты населения.

В BoT признали важность финансовых инноваций и напомнили, что регулятор разрабатывает CBDC и формирует руководящие принципы для стейблкоинов, в том числе обеспеченных фиатом.

Во II квартале 2021 года в Таиланде планировали запустить тестирование CBDC для розничных транзакций. Полностью инструмент внедрят в течение следующих трех-пяти лет.

В мае местные СМИ сообщили о намерении властей ужесточить требования к регистрации на биткоин-биржах. В частности, их могут заставить сканировать встроенные в идентификационные карты граждан чипы при открытии новых счетов.

В июне Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда объявила о возможном регулировании сектора децентрализованных финансов. В том же месяце ведомство запретил местным торговым платформам предлагать мем-криптовалюты, фан-токены и NFT.

Напомним, в июле регулятор обвинил биткоин-биржу Binance в работе без лицензии. Комиссия подала заявление о нарушении в отдел по борьбе с экономическими преступлениями национальной полиции.

n4964e by ForkLog on Scribd

Source